列夫·托尔斯泰曾说过:“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向就没有生活。”说得多好啊!把理想作为生命的目标,作为人生的追求,作为引路的明灯,我们一定能找到生命中最美的风景。
目标是每个人心中最美好的希望。它可能是远大的,也可能是平庸的,甚至是不切实际的,但只要有了它,你就会为之去拼搏,去奋斗,去努力。有了它,你就会为它去付出你的汗水与你的智慧。如果你的目标是考上重点高中,你就会自觉地去复习学过的知识,去钻研你不懂的知识,去记住要考公式、定理、单词、古诗名句等,你就会去向别人请教你弄不通的难题。你钻研到深夜也不感到劳累,你就会为某次模拟考考不好而伤心,你就会把模拟考试中你不懂的题目仔细地搞懂记熟,以防下次又有大失荆州之恨。
有了目标,你就不会为方向问题而浪费时间。它会时时刻刻牵引着你一步步地走向成功,容不得你分心,容不得你发呆,容不得你荒废时间。有了目标,你才会有计划、有步骤、有层次地实施你的方案。一个有目标的人,你会看到阳光就在你的头顶,花园就在你的前面,成功就在你的明天。而没有目标的生活,则是庸庸碌碌地活着。没有目标你会感到无所事事,随着大流度日,随着时光衰老。没有目标,你就会感到迷失方向,不知往哪里前行,甚至是东一下西一下地乱窜,浪费了许多的时间与精力。
目标是我们奋斗的动力,目标是我们飞向未来的翅膀,目标是我们前进的引路人。想一想,如果爱迪生没有目标,他会孜孜不倦地从事他的发明事业吗?如果邰丽华没有目标,我们还能欣赏到她在无声世界里舞动的“千手观音”么?如果刘翔没有目标,他经历磨难之后还能飞翔在亚运的跑道上吗?原来,目标就像海绵一样,会时刻把你劳动的水分吸干;目标就像磁铁一样,时刻吸引你前进,不让你有怠慢的机会。
朋友,请你握紧自己的目标吧!带着目标上路,你会一路顺风,你会飞得更高。