“潘局长勤俭朴素的作风常让我们自愧不如。”与潘东升共事多年的民警郝炬,对他随身携带的公文包印象深刻。这个公文包是潘东升2008年参加晋监培训时学校配发的。从福建省公安厅到三明市公安局再到福州市公安局,这个包他用了13年。
公文包的表面已经破损,提手也脱皮了。妻子劝他换个新的,但他舍不得。同事实在看不过去,偷偷帮他换了一个新提手,事后他坚决结算了费用。潘东升回到家,高兴地对妻子说:“你看,跟新的一样,还能继续用。”
无论生活还是为人处事,潘东升最重要的准则是干净。“他常说,为人干净,就是做人的底气、干事的硬气、【】从警的正气。”福州市公安局政治部主任潘臻颖说,潘东升经常教育民警要算好经济账、感情账、亲情账,叮嘱大家要对职业怀有敬畏之心。
今年3月26日,全市公安机关队伍教育整顿政治轮训班党课上,潘东升结合案例警示全市公安民警严于律己、洁身自好。“他最痛恨徇私舞弊。”福州市公安局民警张云说,潘东升将高度自律、清正廉洁的为政品德纳入家风建设,谆谆教诲公安民警,遇到家人、亲戚有任何托情办事,一律回绝。
在潘东升的带领下,近年来,福州市公安局推出派出所教导员改任党支部书记和向基层派出所派驻纪检专干等制度,把党风廉政建设扎到基层最前沿。福州公安队伍面貌焕然一新。而这一切,人民群众感受最深。
潘东升牺牲后,广大公安民警、干部群众自发通过前往殡仪馆、网络悼念等方式寄托哀思。他们眼含热泪、手捧白花喊着:“潘局,一路走好。”