仲夏八月八日旦,余自襄平始行,历五时,经岫岩达冰峪。
冰峪坐辽东半岛之南端,距大连庄河80里,获国旅之4a之称。其幽、绝、趣、险及于江南桂林。
余自冰峪之南门入,缓缓而行,两侧林木高耸,苍翠欲滴。蜿蜒之途,曲径通幽。山泉就山随势,潺潺而下,清澈见底,遇石而激,其声清越,宛如鸟鸣。林中芳草茵茵,野花点点。润湿之迹,随处可见,了无骄阳暴烈之象。
冰峪之山石林木,奇特壮观。假溶岩地貌,东北之特,石无嶙峋之态而有圆润之风,层峦叠嶂,赤松葱郁,相映成趣,叹为观止。
英纳、小峪二河迂回山间,终年不竭,山随水秀,水因山醇。流者为溪,驻者为潭,浅者清亮,深者叠翠。奇山秀水,自然古朴。竹筏缓行于潭上,倒影如画,幽远灵动,蕴江南漓江之风韵。泛舟水上,有远离尘嚣之感,获宁静致远之从容。徜徉其中,悠然悠哉,如痴如醉。
不觉中,已出东门,频频回首,流连忘返。