王安石,他是清正廉洁的。如果把王安石比作微风,那么宋神宗就是一只小船,只有他们共同努力,才能扬帆远航;如果把王安石比作阳光,那么宋神宗就是一片土地,只有他们共同生存,才能开出美丽的花朵;如果把王安石比作翅膀,那么宋神宗就是一只小鸟,只有他们共同配合,才能遨游天空。不过,小船一旦离开微风,土地不再有阳光,鸟儿没有了翅膀,那么大宋王朝就会一步步走向衰败。
王安石,他是才华横溢的。《桂枝香·金陵怀古》是悲哀的,让我感受了宋朝的腐败与虚伪;《游褒禅山记》是感叹的,让我震撼大自然的奇特与壮观,令我为大自然的美景深深陶醉;《伤仲永》是可悲的,让我领悟了人们的愚昧和无知,令我为仲永的才华而感到可惜。
王安石,他是重情重义的。他一生只娶一妻,始终不离不弃。他与友人在一起,始终淡泊朴素,宋徽宗追封他为舒王,配享孔庙。
王安石,他教会了我怎样面对困难,不畏强权;他教会了我怎样做人,要朴实善良;他教会了我怎样学习,要勤奋刻苦。我欣赏王安石,敬佩王安石,他将成为我学习、生活的榜样。