深夜里,雨突然变大了,像一根根针密密地挤在一起。天黑了,黑得伸手不见五指。在一座简陋的小屋里,一个女孩正焦急等待着她的妈妈。
她不知道妈妈何时才能归来,她只知道爸爸在很久以前被一种叫做绝症的病折磨死了;她只知道是妈妈一个人把她拉扯大;她只知道妈妈每天要“上班”到很晚很晚才能回家;她只知道她的生活大不如以前。
不知这是不是上天的安排,不幸再次降临于这个家庭,她的妈妈也不知得了什么病,但还是每天坚持去捡废品,而这,女孩浑然不知。因为家里的种种不顺,所以女孩一天只能吃两顿饭,晚餐只是母亲晚上带回来的一点点一元钱两份的炒年糕。
雨越下越大,还夹着一些碎碎的冰碴子。在狂风中,在暴雨中,在那深深的黑暗中,女孩是多么想看到她妈妈的身影啊!女孩又打了一个喷嚏,心里越来越急。她迅速穿好了外衣,急匆匆地出了门。女孩在漆黑的夜幕中摸索着前进,一步,两步……她的眼睛在不断地搜索、寻找。艰难的步伐,湿湿的头发,焦急的眼神,在风雨交加的夜晚,昏暗的街灯隐约勾勒出了一个寻找妈妈的女孩的背影。
突然,在黑暗中,女孩好像看到了妈妈!只不过,她怎么倒在地上?女孩加快了步伐。看清楚了,是妈妈!女孩冲上前去,扑倒在妈妈身上。躺在地上的是一位中年妇女,年纪在四十岁左右,可额头上的皱纹却非常突出。她的眼睛瞪得很圆,死死地盯着家的方向,手里还攥着一小袋炒年糕。
可是,她早就停止了呼吸!
女孩哭了,无声的泪水顺着清秀的脸颊流了下来。
她站了许久,想了很多,她终于知道了一切。妈妈为了她的学费,今天多“工作“”了两小时。
沉默……还是沉默……
每个字都像一滴泪,一滴女孩想念妈妈的泪。