如果你用心观察生活,就会发现生活像在翻阅一本语文书,到处都有许许多多的文字和句子。
在生活中,有许多标语和友情提示。当我们看到草地上插着“脚下留情,小草在哭泣”的牌子时,不由自主地就会对小草们给予呵护,相比较我们以前常见的“严禁践踏草坪”的提示牌,前者采用了拟人的方法,更容易让人接受,这就是语言的魅力。
生活中的广告也算一种语文。无论电视上的广告还是网络上的广告都是为了推销产品。广告词有很多,有些广告词是由成语改编而成,如:“默默无蚊(闻)”、“随心所浴(欲)”等等。我觉得这样很不好,会让我们运用到成语时写错别字。
我们的生活中,有些景色也是能变成成语的。我看到秋风摇拽着树叶,让我想起了“秋风瑟瑟”;看到大火球似的太阳烤着大地,想到“骄阳似火”;看到丽江虎跳峡的美景,我想起了“惊涛拍岸”,直到现在,那波澜壮阔的景像仍在我脑海中闪现。虎跳峡位于金沙江上游,东面为玉龙雪山,西面为迪庆的哈巴雪山,峡谷垂直高差达3790米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍一脚,便可腾空越过,所以被后人称为虎跳峡。当我通过栈道下到虎跳峡底部时,只看到奔流不息的江水像脱缰的野马一样,在峡谷间奔跑,发出震耳欲聋的声音。当湍急的水流遇到江中的巨大礁石阻挡时,便激出两三米高的巨浪,不停回旋,水势很大,汹涌澎湃,蔚为壮观。
相对于虎跳峡展现的大自然“动”的一面,那香格里拉就是一幅静止的唯美的画卷。当我们进入普达措国家森林公园,美丽的香格里拉展现在我们眼前,绿色的草坪就像是一层毛绒绒的地毯,黄色的小花点缀其中,一阵微风吹来,它们就像是在舞台上翩翩起舞。在青翠的群山怀抱中,草坪边上的湖泊像是一面镶嵌在大地上的镜子,蔚蓝的天空中飘着几朵白云,此时,都倒映在湖泊中,相映成趣。几头没人管的牛儿在草地上悠闲地吃着草,不时地甩着尾巴。看到如此美丽的画卷,人们都不禁陶醉其中,流连忘返。
除此之外,在生活中我们经常能看到很多家用电器的使用说明书,其实说明书是不可少的,因为说明书中不仅讲了家用电器的安装步骤,还讲了安装后怎么使用呢,这就是语文在生活中的运用。
语文是知识的海洋,只要你用心发现,生活也是语文的课堂,还能学到不少知识呢。