我仔细一看,笑着说:“那是古人刻苦学习的故事,雕刻成的壁画。有悬梁刺股、凿壁偷光……”我们走出南大,来到一家小餐馆,服务员递上了菜谱。我打开一看,“雪山压顶是什么呀?”我好奇地问。服务员温柔的说:“小朋友有没有见过西红柿呀?雪山压顶就是西红柿加糖呀!因为雪是盖在山上的呀。”我又问:“金玉满堂呢,是不是跟玉米有关系呀?”“真聪明,金玉满堂就是玉米松子元宵。” 服务员说道。吃完饭后,我和妈妈感叹道:若世界没有语文,那是令人害怕的,不过也是不可能的;害怕是个词语,它也是语文,呵呵。语文,浪漫风趣,它即如樱花般的浪漫,伤感,严肃,同时又如盛开的花朵,又如小丑那样风趣,幽默……有些生活中的语文,真是意味深长,耐人寻味呀。
如悬崖一样,高高的额头刻着玄奥的智慧,深深的峡谷荡漾着清澈的禅心…… 时间像长江黄河东去不回,语文却可以使时间永存收藏,成为美好的回忆。 所以,我们要学好课堂上的语文,更要学好生活中的语文!