学会放弃
放弃既是一种失去,又是一种获得。放弃有的时候会给你带来痛苦,但有时又会给你带来幸福。人的一生中需要放弃的东西很多,可以放弃的也很多。放弃是一种选择,它意味着失去,也意味着获得,该放弃的必须放弃,不能放弃的永远也别放弃。
生活中,有许多美好的东西都要我们去放弃,虽然当时我们也许会无比痛苦,但是过一段时间,你就会慢慢发现,放弃其实也是一种幸福,一种拥有。《吕氏春秋》中曾有这么一句话:不去小利,则大利不得;不去小忠,则大忠不全。因此,该放弃的时候就要放弃,尤其是不属于我们的东西,我们更要学会放弃。
事情讲到这儿,你可能会想,这三个高中生也太贪财了吧,或者想,这三个高中生可真有福气,可是他们真地把钱据为己有了吗?让我们继续关注这个故事。
看吧,人类的美德就展现在于此:他们并没有把钱据为己有,而是发扬了拾金不昧的精神,放弃了捡到的钱财,放弃了原本不属于自己的东西,把钱交到了学校,学校找到了失主后将钱全部归还了失主。他们以实际行动为我们做出了好榜样!想想,如果遇到同样的情况,我们会怎样做呢?会有几个人能像这三个高中生那样呢?也许会有人选择把钱据为己有吧。如果是我,那时我或许也会这么做,不过,读了这则新闻后,我想我再遇到这样的情况我会像这三位哥哥那样做。因为我相信这三位哥哥放弃了捡到的钱财,但他们获得了尊严,获得了人们的敬佩,同时自己也收获着心安理得,这种放弃是最光荣的行为。