你是锦瑟我是流年
一本《我是锦瑟,你为流年》被叠成一只信筏寄入内心深处,人生彼岸的阴晴冷暖镌刻于心。
她是一朵自由行走的花,一朵桀骜不新的曼珠沙华,一直放逐的凤凰,将万水千山行遍。撒哈拉沙漠上她倔强地绽放,波西米亚是她灵魂的故乡。
她这一生,不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨。她执着地选择远方,选择流浪,选择拾荒。她,就是三毛。
三毛的一生明明是那样曲折坎坷,可在她的字里行间,这一切却是那般微不足道,她对生活的热爱、对梦想的追求,和将凡尘荣辱置之度外。
都说人生不过弹指一挥间,生命那么短,不过三万多天,而我们又是那样的微如芥子,但是我们知道我们想要什么,于是我们拼了命地朝着那个目标去努力。芸芸众生中,我们便活出了最好的自己。
很多事情,不必追问前因,不必得知结果,我们仅仅做了让我们不会后悔的事情——追梦。我们总是妄想美梦成真,即使心里都明白那不可能成功,但我们依旧不甘于平凡,用尽一生去探索,怀揣着那微茫的希望,忐忑地期待着成功的降临。有一天你会发现,结局真的无所谓了,我们已经享受了那样的过程,幸福的、竭尽全力的过程。正如“众里寻他千百度”,其实,不必回眸,灯火阑珊处也必然有美丽的身影。又或者像是我们坐在巴士上,去寻找某个乌托邦,等巴士真正驶到目的地时,相信你我都不会下车,一路驶来,车窗外的风景已让我们流连。毕竟,追梦最重要的不是结局,而是过程。与时光携手而行,一往无悔。
三毛的自杀让许多人揣测和猜疑,但我相信,无论三毛这一生爱过多少人,犯过多少错,她都活出了最好的自己。生命很重,重到无法承受,于是许多人选择放弃,生命亦很轻,轻到就握在我们的手心里,由我们掌控。
我们的人生,终需要一个梦想的支撑,终需要一段奋不顾身、可歌可泣的追梦旅程。命里有时终须有,命里无时要强求。不必畏惧什么,只要心足够坚定,哪怕逆风,我们也能飞得又高又远。
我们仅仅是一些普通人,小小的心里却装载着大大的梦想。梦想的彼岸,冷暖自知,待到繁华落尽,微笑向暖,安之若素。梦想带给我们良辰美景、锦瑟流年。我们的人生,因为有梦,所以完整。