你是锦瑟我是流年
看完《你是锦瑟,我为流年》我原以为自己已了解她许多。但是,当你越觉得自己了解她时,你越是不了解她,越是看不透她。
说起三毛,我还停留在那个《三毛流浪记》中的三毛。好吧,那就重新认识。三毛是一个敏感孤僻,早熟叛逆的人,她从小视读书为生活主题,爱上文字,阅读大量书籍,将自己封锁在书海里。在她初中时,她把所有的屈辱都隐忍在心底,而自此患上了自闭症。我以为她离作家擦肩而过。但是人生命中终会有那么一个人能改变你,顾福生就是改变她的一个人。
她是那么的洒脱,来了一场流浪。在流浪中,又邂逅一场爱情。我自是羡慕三毛与荷西的爱情。他们用六年的时间错过,又用七年的时间来拥有,最后用一生时光来别离。其实,荷西为三毛放弃了很多,原本计划着去爱琴海,但又因与三毛的撒哈拉冲突。荷西放弃了去爱琴海的计划,与三毛一起去撒哈拉沙漠。
在撒哈拉沙漠里,荷西亦是为三毛准备了一个家,又是没日没夜地工作赚钱,给三毛一个家的幸福。你说,多好的时光!一切都这么美好。可接连的噩梦,落到了三毛身上。她失去了疼爱她的荷西,永远的失去。她成了书中说的“荷西的未亡人”。对于悲剧重演,三毛情绪低落,可最终,她还是走出了“阴霾”。她开始工作,没日没夜地写文章,把自己的身体累垮。
书中说三毛多次自杀未遂。是啊,她经历了那么多的悲剧,累把她压垮。所有的不幸让她本不该承受的都承受,她真的很累了吧。那就让她休息一会儿。“我的一生,到处都走遍了,大陆也去过了,该做的事都做过了,我已没有什么路好走了。我觉得好累。”这是三毛对她母亲说的话。就像书中说的,她想自杀,你会有千万种解救她的办法,可无法制止她求死的心。我以为我对她的懂深入了,可到头来连浅层的懂也是模模糊糊。
读了这本书,三毛的神秘感自然袭来。那样一个洒脱的女子,选择远方,选择流浪。就那一句“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”也让我喜欢。
三毛,一朵自由行走的花,从小喜欢在墓地前看书,终又成为了墓地的主人。我也想像三毛那样自由行走,到处流浪。可真实的答案是,不会。那就从现在起做一个洒脱的人吧。