李清照做到了!
在诗词歌赋中读她的柔情浪漫,在战乱纷争中读她的艰辛愁楚,在残酷生活中读她的凄凉哀伤;在顽强坚韧中读他的爱国之心。然她灵魂中最真最美的品质,走进心灵,震撼心灵。
又是一幅画:生离,是朦胧的日月;死别,是憔悴的落花;破灭,是荒城的旧恨;虽与“挚爱的亲人十年生死两茫茫”,虽是悠悠不知春花秋月,何时了。犹叹故国不堪回首,月明中。虽然四处漂泊,但气壮山河,磨不灭的壮志凌云。
这的确是两幅截然不同的画:前者是载不了许多愁的柔弱女子,后者则是满腔热血,生当做人杰的女英雄。但二者的确都集于李清照一身。