历古以来,男尊女卑的思想一直延续着。“女子无才便是德”就是这种观点最好的佐证。所以,古代的才女少之又少。
就在我为古代缺少才女而遗憾时,李清照走进了我的视野。“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是我第一次接触到她的诗,从这字里行间,无不透露出她那豪迈的爱国情怀。我为之动容,我从没想到过会有一位女词人不写山水,不写情爱,却写亡国之痛的感受。
我一直认为古代的女人柔柔的,弱弱的,写出的作品最多是情意绵绵的泛泛之作。当我看见这首词时,我很难想象如此慷慨雄健、掷地有声的诗篇,出自女性之手,实在是压倒须眉了。
正是因为她的与众不同,才让我有了了解她的兴趣,一步步走近她,细细品味所有出自她手的诗词。比起她前期所写的词,我更加钟爱于她后期所写的词。由于晚年南渡,南宋君臣畏惧怕事,她对社会有了更深一步的了解,于是词作“倜傥有丈夫气”。李清照的词格调高雅清丽,情感浓烈真挚,个性鲜明突出,语言通俗清新,读过之后让人回味无穷。
多少人记住了《声声慢》中那凄冷的美,特别是那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,使人们关注的全部是她的“愁”。她虽出生名门,却不曾料到下半生被一个愁字所困住,乱世中的一切,就是不给人一丝希望。金兵入侵,丈夫不幸去世,皇帝弃城而逃,这么多的沉重打击使得她双眉不展。
围绕着她的并不仅仅只有情愁,还有深重的国愁。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这名垂千古的词不正表达了她那深重的国仇吗?她身为一个女子,自知不能像岳飞那样奔赴沙场,精忠报国;也不能像辛弃疾一样在朝上论证,增益除弊;她只有独自一人愁。虽是女子,却有着如同男子一般的爱国情怀。
恐怕也只有婉约如李清照,才能写出如此晓畅雅致的语言风格。
我愿为李清照点赞,让人们关注她不同于古代女子的豪迈与气魄!让她展现在世人面前,为涓涓的历史长河添上一道靓丽的光环!