早晨,睡眼朦胧的我深深地吸了一口气,舒服极了。
按照老家的惯例,我们应该向长辈拜年。父母提起水果、饼干、糖果、福星酒,就问我:“准备好了吗?”“好了。”我回答。一家人穿着新衣服,去外婆家拜年咯。
过了半个小时,车停在外婆家门口,我亲切地叫喊:“外婆。”“哎。”外婆身挂围裙,听到我的声音,回应道:“呦,我的外孙女来啦,真乖。进来坐吧。”一进客厅,妹妹就好奇地问:“外婆,为什么过年您还这么忙碌,怎么不休息一会呢?”“我忙碌,是因为迎接你们的到来呀。”外婆笑容满面地说。
外公、舅舅、舅妈、两个可爱的表弟都出来和我们问好。热情大方的舅妈见我们来了,就拿出糖果、花生、瓜子来招待我们。我、妹妹、表弟坐在沙发上,津津有味地吃着、笑着,好似有说也说不完的话。
“开饭啦。”和蔼可亲的外公把一盘盘美味的菜端在餐桌上。哇噻。各种各样的菜似乎吃也吃不完,香味扑鼻而来。我最爱吃外公亲手包的饺子,那味道别提有多香了。桂花鱼是妹妹的最爱,鸡翅是表弟的“宝贝”。
每年春节,我家都要玩一个“游戏”——互赠祝福。
拜年是好事情……啊——快乐的滋味涌上心头……