有许多事情的发生都是在我的期盼与紧张中来到。军训亦如此。但它却还给我带来了几分厌倦,也许这是小学与中学给我留下的后遗症吧!因为那时的军训除了立正,稍息之类的形式主义就没什么是令我留恋的了。
曾经幻想军训能树立以及巩固同学之间的感情;曾经幻想我们能与教官打成一片;曾经幻想这令人欢喜令人忧的军训能让我们的历史牢记这一天;曾经幻想……也许是幻想的数量太多,让老天认为我是在得寸进尺,所以他收回了他曾想让我美梦成真的念头。
有人云:期盼太多就成了奢望,而奢望往往都是可望而不可及的。这即是幻想。所以,因期盼太多最终得了个失落的我其实是自找的。太阳依然烧灼着我们这些汗流浃背的人们。“稍息、立正、站好”的声音依然一声比一声洪亮。教官严厉的眼神依然监视着,希望在不惊动老师的情况下能稍稍放松的我们。
在这严厉的训练中,并不是每一个人都能坚持到最后的,看着那些体弱的同学因为身体的不适应而逐个退出训练,我想,这就是我们因为肯定与赞同“身体是革命的本钱”这句话的时候了,开始更加认真的对待教官为我们付出的一分一秒。叫苦叫累的同学更是不计其数,也许是因为两个月的假期让我们过的太懒散了,而对这些在行动上限制了自由的训练有些不习惯,但绝大多数都是因为体力不支而终止了训练的。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的确,现在的我们都是父母的心头肉,他们哪里舍得让我们吃苦啊,我们这些小皇帝在家没受过什么苦,所以现在的锻炼是必要的。