十三岁的我实用
十三年的风风雨雨,十三年的喜怒哀乐,随着岁月的流逝逐渐沉淀。遥想当年,一个调皮,不甘寂寞的女孩子仍在鲜活的跳跃。我静静翻阅儿时的记忆,满是坦然与欣悦。
没事闲暇,我愿在落花中独立,看微雨中燕飞,柳落如烟中墨笔生香,只求在华丽,但称不上风花雪月的词藻中寻求美的世界。十三岁的童真如幸福,在那冬日的午后,脖子上围着厚厚的围巾,搬把椅子坐在自家的后院里,边看书边吹着清凉的北风,看得累了,便在阳光中打个盹,坐上一个美梦,一种悠闲油然而生。我认为,这一种悠闲叫幸福,也叫十三岁的童真。
以前的童真,或是十年前、八年前,也经历无数之困苦,老师无意间的一个眼神都会令我心颤,同学间一句尖利的话语都会使我落泪,有时觉得年幼的心确实不堪负荷,现实的残酷,已让我的心变得伤痕累累。
无数的生活经历告诉我们:面对失败不气馁,面对胜利不喜狂。宠辱不惊也许很难做到,但这毕竟是一份美德。成不了歌唱家不必灰心,考试失利也不必难过——毕竟牛顿只有一个!
其实人生如流星一样,一切的一切都由流星那闪烁的躯体组成。一颗流星划落,让人又一次的失落、伤心。流星虽短暂,然而流星划落就好像一个生命发出光热时完成了生命的灿烂,促使生命的色彩。人生也如此,无论生命如何短暂,只要呈现了光热,那么就有价值存在。家,不是永远的港湾;父母,不能永远帮我走未来的路。我不愿再温室里做小苗,就等于站在别人头上摘苹果,那苹果不甜,我要去经受风吹雨打的锤炼。
十三岁的少年,一个心中对生活充满童话般幻想的女孩,对生活的感悟或许只有这么多了。可能不生动,但发自于内心,可能不动听,但充满一个雨季的心声,可能风花雪月,但又很坦然!
十三岁的雨季,少了一份稚嫩,多了一份坦然,我愿如此走在漫漫人生长途中!