写美景
我只顾低头看着石子浅浅的印记在岁月中变得斑斑驳驳,影子被临近西山的夕阳拉的老长,任凭我踩在脚下。
“农村生活”这四个字在我的脑海中一闪而过,随即迅速反应过来,是要下地吗?会不会有脏东西?虫子会咬我吗?……一串问题像放电影一般在我脑中放过一遍,下意识想要停下脚步,却不自然的越走越快。
突然停下来,手腕上的束缚随即松开,我用自由的双手撑着膝盖,半弓着身子,贪婪的喘气,却见外公脱了鞋袜卷起裤腿。抬头一看是一片麦地,规模不大,还是一片青涩的绿。麦田在夕阳霞光下,少了一份蓬勃朝气,多了一点成穏内敛,脚下是浑浊的泥水。
“脱鞋,我们穿过麦地,去采玉米。”外公简单的丢下几个字,便弯腰帮我脱鞋。“什么?走过这片麦地?”我怔了一下,立马反应过来,不经意间,对上外公的视线,将他眼神中的坚定尽收眼底,我无力地应了一声,外公是军人,对我们很严肃,每每看见他,总是有一种难以言喻的畏惧感。我皱着眉头,摇摇晃晃地踩下去,正值暑假,脚底传来的一阵凉意逼退了额头上细细密密的汗珠。水底的泥很软,就像小时候吃过的棉花糖,似有若无的触感。许是紧张,总觉得脚下有东西在动,像蛰伏已久的猛兽,在慢慢苏醒,莫名的恐惧像针插在心里,左右不爽,握着外公的手不觉紧了紧。外公似乎察觉到了我的紧张,粗糙的大手随即也紧了紧。抬头,鸟儿早已不见了踪影,却清楚地看到外公双鬓的白发,厚厚地堆在一起,掩盖了额头深刻的皱纹,嘴角的皮肤因年龄的增长而萎缩,软软地陷下去。
我想,老去也会是幸福的,远离了青涩稚嫩的华年,丰收了成熟与从容,不再去经历那些激荡狂妄的岁月,内心已漫看云卷云舒,变得波澜不惊。这一切都是时间的沉淀,生命的赐予。我正风华正茂,不曾老去,也一时难以老去,所以脚步必须匆匆,追赶天边的云和月,但那些在公园,在家门口,或信步或痴望的身影,却对我道出时光远处特有的宁静和深邃,我自己会不知不觉地醉在其中,告诉自己青春的多彩,但老去的风景永远是值得思考与欣赏的地老天荒。
夕阳在不经意间落下地平线,玉米在晚风中微微飘荡,小麦在泥土中悄然滋长,我们,则成了这副夕阳美景的主人公。