谢谢你爱我谢谢你的爱为题的
天空,因为有了白云的装扮,才显得静穆安祥;鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得楚楚动人;亲情,因为有了孝的滋润,才显得和谐美好。这个寒假我读了《谢谢你如此爱我》这本书。
这本书是由国学名家钱文忠先生专为8—14岁孩子撰写。这本书从传统文化典籍中选取了三十多个关于孝悌的国学故事,书中讲述了孝悌的由来,孝道的内涵,教会我们与父母和谐友爱相处。
古往今来,孝一直是一种源远流长的文化。今天,我就要讲述汉文帝刘恒亲尝汤药的故事。薄太后身体虚弱,常患病,连续三年都卧病在床。三年里,刘恒既亲自为母亲煎药汤,又勤理朝政,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了之后,才趴在母亲床边睡一会儿。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总要先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝。正因为刘恒这样孝顺母亲,所以人们都称赞他是一个仁孝之子。
在生活中孝子无数,但最让我动容的却是一位与我一样大的孝子,他名叫王鑫。王鑫的母亲患有急性非淋巴性白血病,需要做造血干细胞移植。但王鑫母亲的亲人都不适合做,王鑫知道了母亲的病情决定捐髓救母。6月初王鑫两次坐在采血椅上,他身体里3000多毫升的血液在体外过滤了3遍后,终于挽回了母亲的生命。让我们为所有孝子点赞,更为王鑫捐髓救母的壮举点赞。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”爱父母,就马上行动,别等父母不在时追悔莫及。