张小娴,全世界华人的爱情知己。她以小说描绘爱情的灼热与冷却,以散文倾诉恋人的微笑与泪水,至今已出版超过四十本小说和散文集。她对人性的洞察,使她开创了一种既温柔又犀利的爱情文学。每一字句都打到心坎,让数以千万的读者得到慰藉。而我们也能从她的作品中豁然明白,爱情的得失从来就不重要,当你舍弃一些,也许得到更多;只要深深爱过,你的人生将愈加完整。
四肢在恋爱
恋爱的时候,我们的四肢也在恋爱。
爱情的感觉,由东塘蔓延到两条手臂和两条腿。
你曾经有过这种感觉吗?
手找到了幸福,脚找到了安宁。
手触摸到柔软的pashmina,脚踏在浪漫的paris。
手抱着温暖的枕头,脚在软绵绵的地摊上。
手摸到星辰,脚离地升起,手里拿着一本最动人的书,脚踏在坚硬的地上,实在而有安全感。
手摸到乌溜溜的头发,脚踏在雪花覆盖的地上,虽然有点冷,却是这年冬天的第一场雪。
手抱着盛放的话,脚走在青青草地上。
手牵着他的一双手,怎么也不愿放开,脚勾住他的脚,两条腿抱在一起。
四肢和主人一起恋爱了,怪不得当主人失恋的时候,四肢也会悲伤得失去所有的气力。
你爱我吗?
这四个字,想来是最难开口的,我们在心里想了百千遍,将要开口的时候还是觉得腼腆。
“你爱我吗?”这句话不能说得太早,也不能说的太迟,说得太早会影响全局,说得太迟,已经没用了。
热恋的时候问对方:“你爱我吗?”他便知道你已经爱定他,从此以后,你们的关系就是你爱他多一些。
时候才问题:“你爱我吗?”也是问得太迟了,这个时候汶莱有什么用?
自己遇到大挫折,或是出了意外,下半生需要他照顾,才问他:“你爱我吗?”是有点自私。
有了他的好孩子,才问:“你爱我吗?”你以为你还是小孩子吗?你问得也是太迟了。
不能肯定的时候,问来干嘛?