春天畅想春天的校园
比每天上班的时间还要早一些,匆忙坐上大巴车。来到了紧邻卫津河边上的培训中心,难得今天下课时间早一些,走出教学楼,放缓了匆忙的脚步,漫步来到河边。
路上的车辆已经没有了早高峰时的拥堵,也没有了汽车喇叭刺耳的鸣叫。望一眼头顶上的一轮暖阳,好温暖、好惬意啊。早春的津城,没有了凛冽的寒风,给人们带来些许的暖意。路上的行人已经脱去了厚重的棉服,那些青春靓丽的少女早已按耐不住地换上色彩艳丽的春装,给这个色彩单调的大都市添上一抹亮色。
缓步走在河岸上,望向远方,只见杨柳依依,垂柳长长的纸条随风摇曳,远远望去,已经泛出嫩嫩的鹅黄。远处的天塔在晴朗的天空下愈发显得壮观,再看那些玉兰花瓣造型的路灯,静静地站立在河岸上,那晶莹的纯白让人想象出华灯初上的夜晚所散发出的柔和的光束。
沿河铺就的草坪斜向岸边,仔细地探寻着哪怕一点点的绿意。拨开那些早已枯败的衰草,终于看到了嫩嫩的小草芽已经顽皮地钻出了草皮,四处张望着露出久违的笑脸。虽然只是那么一点点不起眼的绿色,但已经把春天的讯息送到了人们的身旁。那些在四月里遍地盛放的紫鸢,扁平的叶片,尽管大部分还是枯黄,但仔细观看,会发现根部的叶片已经返青,露出一丝的新绿。那些矮矮的灌木丛,苞芽已经钻出了微微泛红的枝桠,毛茸茸的形成了一个个小点,只待一场春雨的洗礼,很快就会是生机盎然的一片天地。
走下亲水台,黛青色的河水倒映着岸边的杨柳、路灯、还有草坪上形态各异的山石,静静地流淌,微风习来,漾起细小的涟漪。河对岸那条红柱青瓦的长廊,还有边上古色古香的八角凉亭马上就会是人们在盛夏纳凉祛暑的最好所在了。
再回头看看那座教学楼,已经记不清自己有多长时间没有在教室里认真地上课了。像个小学生那样坐在教室的第一排,认真地听课、认真地做笔记,久违的学生时代,感觉很微妙、很兴奋。而且是和那些八零后、九零后的孩子们一起学习。新的领域让这些完全陌生的词句第一次灌输到自己的耳朵里,还是想挑战一下自己的能力,相信自己能有所收获。因为心存梦想,因为心里还怀有一轮暖阳,就像这早春二月一棵微不足道的小草,待到阳春三月一定会是一片春色满园。
春天畅想春天的校园篇三
春暖花开
春江水暖
虽然现在还是冬季,但我相信一句话“冬天来了,春天还会远吗?”