迎接所有安排,而无所怨恨和悲戚,从容淡定,这样的生命,将是骄傲而尊贵的。《花田半亩》一生如卷。怎样下笔,怎样斟酌,才有完美的答案。田维是淡然的。十五岁的花季,她却身患血癌。看着病房外飞扬的青春,也只默哀。但她很淡泊,开始写博客,追问生命与青春的意义,文字间全然没有流露绝症病人所有的绝望,感伤,而是充满了爱,感恩,坚韧与真诚。她说:“生命中,我们总要经历黑暗,而孤独却引我向真实的人生,引我深切的思索。
8月13日,田维去世,去世前一天,仍在写作。这种无惧死亡,能淡泊看透的心境,为他的生命画上了完美的句号,答交了完美的试卷。人的一生或许也应如此,淡然,平静。人生如卷。怎样冥想,怎样挥洒,才有完美的答案。保尔是不屈的。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,虽只是书中的一个人物,可他的顽强,造就了他不平凡的一生。他说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类解放而斗争。他确实做到了,而且从未放弃。
一次战斗,保尔的腿受伤了,可他住院时还想着怎么去战斗,保尔为了和共青团的同志们在三个月之内修一条铁路,在冰天雪地里奋力劳动,铁路如期修通,但他也病倒了,养好伤,他又迅速投入工作,海滨疗养时,保尔瘫痪而且伴随着双目失明,但他握着笔继续战斗。保尔的一生都在战斗,奉献,他是伟大的,也是平凡的。
他用热血与不屈潇洒地答出了人生的卷。人的一生或许也应如此,奋斗,不屈。人生如卷。无惧所有难题,循心而为,你就可以答出一份精彩的人生之卷!