我相信,每个人的生命轨迹中总会出现某个特别的一天,它会在你的人生中烙下深深的印记,储存于永远无法磨灭的记忆里,而我知道,那一天已经离我不远了。
小时候,我感觉每一天都度日如年,长大后,却感觉每一天都白驹过隙。我说不清楚这种感觉的来源,但更多时候,我宁愿相信自己的感觉,我怀疑所谓的时间的准确性,直到我偶然看到,看到陪伴我十多年的人儿眼角的皱纹,我再也不愿意怀疑时间了,我开始相信时间,我会在每天的作业上写下日期,提醒自己今天到哪一天。
而总有一些日子,即便我不提醒自己,所有的人都会提醒我自己,比如,高考,我没有经历过高考,所以自然是无法描述高考的感受的,但我仍能从学长学姐们的话语中感受到它的重要性。高考就像一场成人礼,隆重神圣,我们会随着高考的结束飞向全国各地,像蒲公英的种子。
然而我更在意的,却是离别。我知道,不论高考成绩如何,我都得与母亲分别了,我要学会做一个大人了,我一直以为是母亲舍不得我,所以她才从来不允许我独自出门,从来不允许我晚回家,可是真到要分开的时候,好像是我舍不得她了。
我现在在想,如果真到了要分开的那一天,我该怎么办?我想唱一首《送别》,却感觉略显矫情,我只想着留给她背影,让她看不到我的眼泪,却感觉太过残忍,我不想跟她道别,因为我不想看到她哭,虽然我不知道她会不会哭。
有人说,你的生命中总会出现一个人,给你最绵长的温柔,给你最隽永的守候,我想,大概天下的父母亲都是这样的一个人吧。在这里我不想说和她的故事,因为实在是太多太多了,很幸运的,我想通了一件事,离开,是为了回来,所以当离别的那天来临时,我一定要开开心心的告诉她:“妈,等我回来“。