样样都让人垂涎三尺,道道尽是色香味俱全,而烹制这一盘盘佳肴的功劳都属于大厨师——舅舅了,他为了庆祝我们一家的大团圆,还特地烧制了我们家乡的一些名小吃,毕竟大姨母难得回来一次,为了让他们尝尝家乡的特产,我们大家可费了不少心思。等待这些菜全放到桌上时,大家便津津有味地吃了起来。吃饱了,喝足了。大人们悠闲地坐在沙发上,边泡茶谈天,一边看着精彩的电视节目,而我则带领着弟弟妹妹们到楼下小花园里放鞭炮,弟弟和妹妹出生于国外,所以没见过中国这五花八门的鞭炮和烟花,所以显得特别兴奋。我先掏出一种名叫“电光花”的烟花,然后用打火机点着导火点,突然一些金色的火花喷射出来,如果你狠狠地往高空一掷,烟花棒在空中转动,金色的“花朵”把周围照得通红,犹如一只空中漂浮的但“生命”短暂的灯笼,有恰似仙女散花一般。
如果你一手握着一枝“电光花”,脚尖踮地,然后开始旋转,好象有一群金色的蝴蝶围着你转,又如同一道霹雳在地上迅速地回旋。接着,妹妹,又递给我一包“小蜜蜂”的鞭炮,我用打火机燃着导火线,便传来“滋滋滋”的响声,然后,我将它掷在地上,“砰”的一声,那只蜜蜂的尾部喷射出五颜六色的光彩,然后这只“蜜蜂”便“嗖”地蹿上天,消失在一瞬间。接着,妹妹拿出一捆“礼花”,同样先用火烧引火线,随后,“嗖”地一声响,一个光点凌空而上,接着“轰”的一声,那个光点顿时变成无数个五颜六色的小光点,时而犹如一朵巨大的花,在空中绽放、飞舞;时而又似一条传满珍珠玛瑙的翡翠项链;时而又像一只盘着身体的蟒蛇,张开血盆大口,凶猛无比。弟弟妹妹们看得入迷,直到最后一丝火花消失时,他们才回过神来。时间过得真快,已经快到零点了,这也就代表着新一年的钟声马上就要敲响了,最后,在“噼里啪啦”的鞭炮声中,我们迎来了新一年的曙光!