生命给予我们的无时不是短却或永恒,颓废或奋进,我们也赋予生命以生机、活力。从出生那第一声哭泣开始,预示着我们将面临困难、挫折、幸福、快乐、悲伤、痛苦。但我们却不抛弃生命的线团,生命的线团永不摒弃,让我们做一名“弃儿”给生命留些缝隙,让生活更美好。
曾经走在江边,望向岸边,波浪击打着岸边的鹅卵石,一次又一次。刚要瞥眼,一只螃蟹引起了我的注意,水波不断地拍打在它的甲壳上,它不断地向岸边爬行,最后它上了岸。它给生命留的缝隙是顽强,无论是何种困难,咬牙不经意间就过去了。
行走在大路上,路边行人朝自己走来,车辆一辆接一辆的朝这边驶来,他们没有意识到你的存在,而你却看到了他们在运动着、思考着,原因是你“顿了一下”看见了世界的那一丝小变化,你给生命的缝隙是理性,繁忙的生活中没有自己的一丝停滞自以为没有一丝变化,没有一丝停留,但当停留的那一时或那一秒,你发现我们在改变而生命却依然透亮。
大步迈时,你喜欢笔直无阻一望无际的路途,还是曲折有理有目的和终点的路径,有个心中的追求。当你知道为生命留下的缝隙时,其实已经收获回报了,但你却戛然而止,以为已经失败。
以沙漏比作生命都是短暂的,以时间比作生命那是永恒的,因为前者只为一瞬,后者却为一生。