实习是学校本科教学培养方案和教学计划的必要环节,是课堂教育和社会实践相结合的重要形式,实习的目的是增强学生实践能力、培养学生提高分析问题和解决问题的能力以及综合运用所学基础知识和基本技能的重要途径,也是学生最终完成本科教学不可或缺的阶段。我很荣幸去参加了中国石油长庆分公司的实习。
实习目的和意义
这次实习是为了在毕业进入社会前,将自己的理论知识与实践融合,并且完成从学生到职员的过渡。我认为大学生的实习是迈向成熟重要的一步,也是大学生正视社会和正视自己,走出自我,真正融入社会生活工作的第一步,而且很多时候通过实践,尤其在不同的职业中的实践才会真正找到自己感兴趣并适合自己的行业,也是完成从空想到现实转变的第一步。
实习不必专业对口:对于很多大学生而言,如果自己所学的专业能够“学以致用”是最理想的事情。可眼下,“工作与专业不对口”也是大学生就业的现状之一。在选择实习工作时,大学生其实不必过于“执着”专业的对口性,应更多地考虑兴趣尝试,在摸索中寻找自己的职业兴趣点,惟有如此,才不至于在毕业之后出现短期内频繁跳槽的状况。
为未来铺路:据调查显示,60%以上的应届生认为得到相关实践经验是才是实习的真正目的。他们希望从实习的工作中找到自己的工作方向,同时也是一个对社会了解机会。实习作为学习与工作的缓冲,对于个人职业生涯的发展确实起着重要的作用。可以帮助学生实践所学知识、积累社会经验,并可以亲身体验目标工作的具体内容,认清自身距离职业化的差距。
尽管不少实习生对工资待遇和“打杂儿”的身份抱有消极情绪,但是从长远的利益来看,实习更能便于他们找准自己的职业定位,让自己的求职简历变得充实生动。有计划有针对性的实习,会帮助你了解你希望从事的职业的“真面目”,提前做好继续坚持或者转行的准备,也是为一些在校生毕业后的正式就业铺路。我在进行了三年的理论知识积累之后,深知自己要有一个踏入社会,必须要进行的实践过程,也就是理论与实践的结合,特别是对与电气工程及其自动化化这种实践性能非常强的一门学科更要强调实际操作技能的培养。而且这门学科在实际应用中上与书本理论知识有一定程度的差异,在这次实习中能使我们所掌握的理论知识得以升华,把理论与实践相结合。
本次实习的目的在于:
(1)为了将自己所学知识运用在实践中,在实践中巩固自己的知识,调节理论与实践之间的关系,培养实际工作能力和分析能力,以达到学以致用的目的。
(2)获得更多与自己专业相关的知识,扩宽知识面,增加社会阅历。
(3)接触更多的人,在实践中锻炼胆量,提升自己的沟通能力和其他社交能力。
(4)培养更好的职业道德,树立好正确的职业道德观。
中国石油天然气公司长庆石化分公司
长庆石化是中国石油天然气股份有限公司直属地区分公司,位于陕西省咸阳市高新开发区化工园区,始建于1990年,1992年投产,经过两次较大的技术改造形成固定资产30亿元、原油加工能力500万吨/年的规模。现有生产装置11套,其中500万吨/年常减压装置是西部第二套单系列大装置;正在建设的120万吨/年加氢裂化装置是西部第一套大装置;30万吨/年催化重整和20万吨/年柴油加氢精制联合装置获中石油集团公司优质工程金奖、国家优质工程银奖。工厂工艺先进,装备优良,布局紧凑,自控集中度高,得到国内同行的一致赞誉。主要产品有90#、93#、95#清洁汽油;+5#、0#、-10#轻柴油;3号喷气燃料、石脑油、化工轻油、石油液化气、丙烯等,其中3号喷气燃料管输到西安咸阳国际机场。