当阳光一缕缕酒进窗户,地上便折射出缕楼光影。千古夕阳,却又每天这样夺目耀眼我背倚着墙,聆听着旧时光。
天生非常坦白,阳光非常大方,云卷云舒,动真亦幻。
记忆中,通往家的小路上,是一片古建筑。虽没江南水乡的粉墙黛瓦,迷篆烟雨,却也是灰砖青墙,到满了岁月的老桑。天天我都要从这里经过,一走,就是六年。我熟知这里的一砖一瓦,阿婆家的平顶房上种满了花花草草,年到青季,花呆便出白般飞落下来,渊了土地一片义红。
我的脚步非常转,怕惊醒了这沉睡的梦,记忆上心头。阿婆人非常不错,放学时,总喜欢搬一把竹苏倚在门口晒太阳,她微微珠着眼,革着似有似无的微笑,见我走来,缓缓地说:“放学了啊?”我微笑着点点头,继续向前走,心却暖暖的。
终究繁花落尽,在雨打残荷落的早晨,阿婆,离开了我……光和影在变换,时间在我的指逢海走,我伸走远任太阳,看见一片特丽的天空。心情就像飘过来的袅袭咖啡味般苦边。慢慢搅样成一田化不开的忧愁。
原来,阿婆还在,时间还在,我还在,尽管物已不是,而人却不非,那还有哪些好哀怨呢记忆中的旧时间,就像夕阳落山之美,值得我天天去聆听,去怀念。