我家门前有条河
在我能记忆时起就记得家门前有一颗高大的枣树,每年在枣树上结的枣子无计其数,到了青涩还没成熟的时候,每天都有不少的孩子徘徊在枣树的四周,眼望着高高的树上,眼馋地瞧着粒粒青枣,只盼望有风时能掉下几粒以便尝食。
父亲说枣树是爷爷栽的,每年成熟时爷爷和父亲就拿着很长的竹篙,站在枣树下用力地敲打,那粒粒红彤彤靓丽的枣子应声而下,满湾里的男女老少都来捡枣子,那情形尽是一片丰收的景象!
爷爷打累了,总是叉着腰看着人们嬉嘻哈哈地抢捡着枣子,眼里眉宇间露出的尽是幸福的快乐,这种奉献的精神每年给爷爷都带去不少的乐趣,总有一段时间,爷爷总是茶前饭后谈笑着这一天的感想!我们每一次的收获还真不少,于是一家人乐呵呵地带回捡到的红枣,围坐在竹床的两边,一边品尝甜蜜的枣子,一边谈笑风生地讲着今天捡枣时的趣闻。
还是爷爷首先答应赔偿,他说:“钱是小事,人没事就好!……”就这样,一场风波总算平息。
过了几天,我一觉醒来以后,发现屋前的枣树失去了伟岸!吃早饭的时候才知道是父亲砍的,原因是不能再为枣树终日提心吊胆,砍了一了百了,免得日后再生祸端!
时间一晃,二十几年过去了,父亲现在已变成了爷爷!也不知是什么时候,在老家的门前又长出了一颗高大的枣树。多年没有回家的我瞬间倍感亲切,想起儿时抢枣的情景,我笑了,笑得哪么会心!
暑假的日子,正是红枣成熟的季节,和小时候的情景大为不同,现在再也见不到小朋友眼望枣树巴不得天天刮风的景色!看着红枣被小鸟啄落地下,我捡起一粒擦了擦放入口中,还是那种甘甜,还是那种味道!只是少了当年的那种热闹氛围,也少了在大树脚下等待的小伙伴们!
自从开放以来,农村已大改了面貌,街头巷尾处处可见都是琳琅满目的美食,人们早已脱离了多年的苦海,家家户户都过上了幸福胜意的日子!再也没有小朋友去偷吃他人的果实,父亲也不再为枣树担心,就算家里没人,树上树下均是原封不动,掉下了的红枣还得等着父亲回家拾起。
我笑了,这应该是人生中最难得的笑,只要经历过才你深有体会!幸运的是,我几乎每天都要留下这种笑意!
这一年,我亲手将树上的红枣采摘下来,父亲也边捡边聊着当年全湾人抢枣的情景,儿子也在树下忙得不亦乐乎,前后左右都是他捡枣的身影!