我家门前有条河
我家门前有条河,她的名字叫滏阳河。她就像一个会唱歌的小姑娘,活蹦乱跳着,向东方流去,昼夜不息。
春天来了,小河堤坝上重新泛起新绿,五颜六色的花开满了,河边的垂柳发芽了,滏阳河一下子变得生动起来。夏天,成群结队的鸭群在河里游来游去,不时传来“嘎”“嘎”“嘎”的叫声,有时惊扰了河边的青蛙们,“扑通”“扑通”跳进水中。到了秋天,成熟的庄稼仿佛给小河镶上一个金框框,秋高气爽,蓝天白云倒映在水中,显得格外清晰。冬天,下雪了,大雪覆盖的堤坝宛如一条白龙,腾跃在平原上,壮观极了。
小河,养育了岸边的村民,两岸的土地正是靠着滏阳河的灌溉,才年年获得丰收。每当天旱的时候,堤坝上就会出现一台台抽水机,泛起的水花在干涸的土地上流淌,土地得到了滏阳河水的滋润,农民伯伯就能够及时播种,庄稼就能够得到充足的水分生长。赶上发大水,洪流就会随着河道排进下游的江海里去,就连20xx年的大水都安然度过。因此,当地人都说,滏阳河就是我们的母亲河。是啊,正是靠着“母亲河”的滋养,两岸的百姓有了富足安康的生活,才能够世世代代繁衍生息在这片肥沃的土地上。
我们村就在小河旁边,村子里仅几十户人家,虽然在现代化高度发达的今天,村子里的人们仍然保存着纯朴、自然的民风。青壮年劳力都出外打工了,剩余的大都是些老人和孩子,谁家有了大事小情,全村人都回来帮忙,大家相处的就像亲人一般。也许就是这河水的滋养,才让这里的人们血脉相通的。我们的学校就在堤坝的下面,每天,学校里的读书声,连同滏阳河潺潺的流水声,奏响一曲朴实生动的乡音乡韵。试想,蓝天白云下,是一望无际的平原,平原上,安卧着一个个星罗棋布的小村庄,其间,一条亮晶晶的小河宛如一条飘带,这多像一幅美丽的水墨画啊!
如果你认为我们这里是与世隔绝的地方,那就错了,河上的小桥就是见证。据老人们说,从前这里可是通往北方城市的交通要道,只是现在车辆多了,载重也大了,才在不远的地方重铺设了一条宽阔的省级公路——安新线,并新修了一座更大更坚固的桥。而这座旧的小桥,依旧安卧在岁月里,似乎向过往行人讲述它辉煌的过去。我们村上县城,几乎还是走的这座小桥。沿堤坝走不远,就是安新线,它带动了我们这里的经济。我们当地的一些村办企业很多,其中汽车配件,闻名全国。这样看来,我们这里还有现代文明的气息呢!如今,
我的家乡
正乘着“十九大”的春风,奔向辉煌的未来。
我爱我的家乡,更爱家乡的小河!无论将来我走到哪里,她永远是魂牵梦绕我的丝带。