昏暗的路灯下,一切都那么静静的安然。塞上初春的扉页渐渐揭开,暗香萦绕的傍晚,一株优雅的花朵独自盛放,近了,发现是一朵海棠。堇色的花蕾托着玫粉色的花瓣,悠然,舒畅,好似昔年景象。
记忆的闸门缓缓而开……
她:“你好,交个朋友吧。”
我:“你能保证永远不跟我吵架吗?”
她:“当然了,我们又不是一两岁的小孩子了。”
于是,因为这个奇怪的开头,我们认识了。一年后,我们进入了同一所学校同一个班,同窗共读,又在学习与玩耍中度过三年的时光。三年级以后,便常常结伴出游,家乡的青山绿水我们都游遍了。那年开春,还是寒假,结伴去山上游玩。我们不坐索道,冲着一股蛮劲儿自己爬向山顶。犹记当时,那儿有漫山遍野的野海棠,姹紫嫣红,映衬着你的笑靥,异常美丽。那时候我便觉得,生命中最快乐的时光,尽在这大山的甜美呼吸之中了,是你给我的。
遥望世态炎凉,几乎不懂得什么叫朋友了。即便你依旧待我如初,但那种隐隐约约陌生的感觉,像针一样扎在心头,浅浅地痛。我只有一颗心,你看着伤。
鸵鸟的快乐,不过是一堆沙子。我的快乐,不过是你陪在我身边。