树的年轮还在一圈圈不断增加着,小学时代,我对那棵桃树依然记忆犹新,而是枝叶凌乱,树叶枯黄的一棵老树,它好似一个衣衫褴褛的老人,迈着踌躇的步子,满目疮痍的等待着什么,再也没有了昔日的风采。我惊愕了,曾经这么一个貌美如花,红润秀丽的桃树为何会变成今日这样。禁不住好奇的我找来了邻居阿姨询问。只见阿姨面色忽的低沉下来,轻轻地说:“唉,这几年冬天,太寒了,这桃树经不住冻,几年都没长。我正想着,如果它今年再不开花,我就把它拔了,重栽别的树。”我的心不禁一颤,本想说几句,可字刚到嗓子眼,又被咽了回去,只能久久凝视着桃树,不肯离去。
逝者如斯,转眼间,第二年春,当第一缕阳光洒遍大地,柔和的春风吹拂着人们的冰冷的脸颊,我又一次追忆起去年往事,便顾不得吃早饭,就来到了邻家小院。可这桃树像是有灵性似的,生怕别的树取代了它,再一次伸开已经睡了多年的庸懒身子,绽放出最迷人的光彩,它开的那样灿烂,那样毫无拘谨,美不胜收。我不禁放声大笑起来,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”邻居阿姨也随着花香的“诱惑”,笑呵呵的一路小跑到院中,用手抚摸着它柔软的枝条,笑着说:“不拔你了,不丢你了。”整个院子霎时间,阳光沐浴,温暖心扉。