又看见绚烂夺目的烟花,我的思绪浮想联翩。
那是一年前的除夕。晚饭后,弟弟拎着一个袋子蹦蹦跳跳地向我走来。“哥,你放烟花吗?”他嘟嘟樱桃小嘴,一脸俏皮地问。我弯下腰来,端详着他手中的袋子,一条条彩色的烟花管从袋子中露出小脑袋,令我倍感熟悉。还是那几种烟花啊,我心想。
已经有段时间没放过烟花了,在我的认知里,那是小孩子玩的。于是我谢绝了他,他便跟爸爸去天台放,我端来一张凳子,在一旁观赏。
火星点燃管口的细线,“擦啦擦啦”声中,一条金黄色的烟火瞬间喷射而出,若流星,拖着长长的尾巴;又似疾箭,带着嗖嗖的凉风。没有什么陪衬,只是一束光。它直冲云霄,划破天际,霎时间在空中爆裂开来。伴随着“轰隆隆”的爆鸣声,彩色的光斑从光束尖端绽放开,一朵绚丽的花儿骤然绽放,绽放得万众瞩目。彩色的花瓣闪闪发光,令人炫目。光华照亮乌蒙蒙的云层,光彩耀眼。我的视线紧随烟花轨迹上升,如墨的夜被花朵的火星擦燃,霎时间姹紫嫣红,打破原先的寂寥。夜风拂过,花儿舞动着,极具动感,不只开在我的眼里,更开在我的心里。烟花没有在穹顶徘徊多久,不一会儿便化为丝丝星点,隐匿在夜空中。
我凝视着天上的云,陷入了沉思,总觉得那烟花在告示着我什么,一时间却难以领会。又一束烟火冲天而起,在空中留下一条尾巴,我瞬间有所领悟。烟花刚射出时,只是一束光,细如针线,好比我们的人生,开始是奋发向上的过程,并不是那么引人注目。而后在高空绽放,化为无数光点,耀眼夺目,令人赞誉。最后的凋零,是人生命的尽头。
最令我惊叹是它瞬间绽放的美丽,但最令我深思是它绽放前的过程。烟花的美丽实际是黑木炭的美丽。黑木炭首先甘愿把自己和硝酸钾、硫磺之流搅合在一起,然后不断地让人舂捣,最后敢于不顾一切地飞身上天,把自己销毁。
我猛然从椅子上站起,走到弟弟身边,抚摸着他的脑袋:“来,让我放。”他将手中的烟花棒递给我,疑惑地问道:“你不是不放吗?”我摇了摇头,又笑了笑。
那一抹金黄又在空中闪过,刺破长空,出现在人们的视野中。花儿绽放,烂漫,壮丽,引来花下人们声声赞叹。东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
又见烟花,我已长大。