小姑娘昂着头,语调学着大人的抑扬顿挫,笑容如花般灿烂。
那是幼时的我。《一去二三里》是一年级语文书上的也是我所接触到的第一首诗,明白如话。即便是稚嫩的我,也能喜欢上它的闲适和精巧。所以我总是在客人面前摇头晃脑地背诵它,拖长最后的“花”字等待表扬。
随着年龄的增长,一年级的课本被我扔进了黑暗的书柜里。我不再像小时候,对一首诗单纯地喜爱和热切地朗诵,心情带上了应试的无奈甚至厌烦。
十声沉重的钟响传入耳畔,我摇了摇头,扶住额硬撑起眼皮看书,书上满满记着的赏析犹如小虫子在我眼前爬来爬去挑衅着我,让我急躁不安得想要摔书。对面传来父母均匀的呼吸声,听起来睡得很香甜,我好不容易压下去的睡意又蠢蠢欲动。
为了让自己清醒,我突然站起身来,一不小心踢到了书柜。我俯下身打量它:柜子上方明显落了一层灰,米黄色的柜身坑坑洼洼,到处是漆被刮掉的痕迹。打开柜子,里面横七竖八的全是书。我从最下面翻出一本积灰最厚的书,扬起的灰尘使我连打了几个喷嚏。
借着灯光我看清了书上大大的楷体字,犹犹豫豫地念道:“一去…二…三里…”只一句,就让我的睡意完全消散,再也读不下去,心中五味杂陈。小诗旁边有古色古香的插画:炊烟袅袅中几座亭子若隐若现,一簇嫣红的花正在盛放,她们争妍斗艳,仿佛从书上通过我的眸子直直开到我的心中。
又见面了,我的第一首小诗!我不知该如何形容自己的心情,或许有重逢它的喜悦,或许有忽略它的愧疚,然而更多的是心酸——我竟然忘了它,忘了对古诗对文字那种纯粹的热爱。
我闭上眼,静静回想着当年幼小的女孩。她在背诵,羊角辫随着小脑袋的摆动而轻轻摇晃,眼中盛满了自豪和喜爱,笑颜如同亭子前那八九十枝开得正美的花朵。心中有什么已然被我淡忘的东西在慢慢复苏,慢慢绽开——仿佛是一朵含苞待放的花。
亦是我心中那朵永开不败的文字之花。