养成教育是我们学校的根本任务和主要内容。以培养学生良好的生活习惯、学习习惯及文明行为习惯为出发点,以有利于指导我班学生健康成长为目的,创造性地开展工作,狠抓落实,注重实效,形成我班特色,开创我我班养成教育的新局面,大力推进素质教育。
二、工作目标
1、通过“礼仪习惯”教育,使学生逐步养成尊敬长辈、礼貌待人的优秀品质,提高分清是非、美丑、善恶、真假的能力。
2、通过“生活习惯”教育,使学生养成讲秩序、讲效率、讲公德、有理智的好习惯,提高学生的生活能力。
3、通过“学习习惯”教育,教会学生科学的学习方法,提高学习效率,促进学生文化素质的提高。
4、通过“节俭习惯”教育,培养学生在节俭意识的前提下,较好地发挥人力物力效能,使学生养成艰苦朴素的良好习惯。
三、教育内容
以《小学生日常行为规范》、《小学生守则》为标准,归纳学生在生活和学习中存在的不良行为,从礼仪、学习、生活和节俭四方面,正面规范学生行为习惯。
1、礼仪习惯
①尊重长辈,听父母教导,不顶嘴,讲话态度诚恳。
②接受长辈物品时要起立双手接,受到赞扬时说“谢谢”。
③上学或外出回家见到父母、长辈有礼貌地问候,外出时向父母道别,说明去向。
④吃饭不独占独吃,先让长辈就座,吃完饭要对同桌吃饭的长辈或客人说“请慢用”。
⑤关心父母等长辈的身体,父母生病要问候,端水送药,主动承担力所能及的家务劳动。
⑥有客人来访,接待热情、周到,要使用“欢迎光临”、“再见”、“下次再来”等礼貌用语。
⑦进校第一次见到老师,早上问早、中午问好,放学见到老师说“再见”,进出校门、上下楼梯遇见老师让老师先行。
⑧上课回答问题先举手,跟老师说话要起立,进办公室前喊“报告”。
⑨同学要互助,不以强欺弱,不叫同学绰号。
⑩参加升降国旗,要严肃、庄重、衣着整洁。
2、学习习惯
①课前要预习,中高年级预习有记录,学会带着问题听。
②课前准备好学习用品,静待老师上课。
③上课座姿端正,书写时握笔姿势正确。手握笔的地方离笔尖一寸,眼睛离书一尺,身体离桌一拳。
④上课专心听讲,不乱说乱动,勇于提问,积极回答,抓重点,积极思考,认真做笔记。
⑤作业要字体端正,纸面清洁,格式正确,不边做边玩。
⑥按时完成作业,做到独立、耐心、细致,及时改正错。
⑦学会先复习后完成作业,先审题再解答的习惯。
⑧考试答题要细心、准确、书写规范。