三年级家乡的公园
据老人们说,50年以前,唐槐公园在此地只有一片黄土地,地上长满了参差不齐的庄稼和五花八门的蔬菜。在这不起眼的菜地周围,有一堵黄土做成的围墙,是保护菜地的唯一防线,在菜地的中央有一棵古老的大槐树,树上的叶子一簇堆在另一簇上边,不留一点空隙,长得很茂盛。
但那时的人们估计谁也没想到,这很平常的菜园竟然变化成当今的一座美丽公园,唐槐公园。
在我小的时候,当我第一次见到公园时,它以面貌全非。在大门前,两头石狮迎面而来,守护着整个公园。一扇又大又红的门仿佛是一种吉祥的标志,在门框上,几个清明秀木的字和黄色的琉璃瓦房顶,充分体现出了一种古代住宅的气势。
进入大门后几条蛇形小路,平铺在鲜花开放的草地上。正前方一座凉亭耸立在大理石板的路上,一段又大又长的走廊一端有几幅油画,画上有狄仁杰公正审案,勤学 读书的样子,仿佛正处在几百年以前。那些老人们所说的大槐树以没有当日的盛气,几棵较大的树枝分叉全都是假肢支撑着,这棵大树是唐朝时期狄仁杰母亲栽种 的。
穿过长廊,就来了后院,这里虽不大,但能清楚地看见狄仁杰的铜像栩栩如生。仿佛他正在一本正经的和我们说话呢。在铜像后边的花坛中,有无数玫瑰和月季,五颜六色,色调互相吻合,就像有人故意摆弄的。在花丛中有一棵白松,它挺直腰板,像是百花之王。
如果你细心观察,就会发现在每一片草地中都有一个喷头,只要给它设置时间,它就会自动喷水,不用人工喷水浇花。
而且在公园四角都有一个绿色的监控器,都是在树叶中隐藏,可以全天监控个个角落,决不会给游客们带来观赏的问题。
现在唐槐公园里的人群越来越多。因为公园里有健身场所、民间艺术、科技成果和传统古代流传。同时,也告诉我们不能只顾发明,忘记传统,也不能追究传统,不接近科学。应在有文化传统的基本上,再加以发明创新。
而且,公园里场地大,可供人们写水笔字,青年人们三个一群,五个一伙地唱戏、拉二胡、跑步、走路。一些小朋友则三五个一群地玩老鹰捉小鸡游戏,较小的孩子 在走廊里和大人们兴高采烈地捉迷藏。而我和爸爸则分工合作,我拿起跳绳在平铺落开的地板上跳起来,久而久之,我竟跳了103个,突破记录。爸爸是在练健身 气功。不过健身固然好,更引人注目的是长廊后的石壁上写着,狄仁杰的历史与破案道理及人生经验。
每当我离开唐槐公园时,总有一种流恋不舍的样子。