马德里理工大学(universidad politécnica de madrid)位于西班牙马德里自治区,始建于1971年,是西班牙的一所理工类公立大学。马德里理工大学目前约有39,000名本科生和约6,000名研究生在读。马德里理工大学有三个学院是在18世纪成立的:建筑设计学院,矿学工程师学院,林业工程师学院。在已往的150多年里,西班牙建筑和工程学历史中相当大的一部分是由马德里理工大学前身的各类学院书写的。
该校的座右铭是 ingeniamos el futuro (我们设计未来)
马德里理工大学共有四个校区,分别位于大学城ciudad universitaria、马德里大学城madrid ciudad、南校区campus sur和蒙特港瑟德校区campus de montegancedo。
在大学排行榜上,马德里理工大学在西班牙工科类大学中综合实力名列第2位,同时是西班牙理科类最好的大学之一。作为西班牙顶级的理工类大学,该校培养了多名各个科技领域的教育人员和研究人员,有不少是诺贝尔奖及国家建筑奖获得者,是现代科技的领航人。几乎所有西班牙一流的理工科教师和研究者都出于该校。
大学专业:
马德里理工大学开设有专科、本科、硕士和博士专业。
硕士热门专业有:建筑文物遗产保存修复、航空航天工程、植物遗传能源、农林业生物科技、建筑结构、城市规划及发展、建筑系统和建筑材料研究、原子能科技科学、工业用电、自动化与机器人应用、激光技术、地震学、机械工程、电工工程、集体计划工程、运输工程学、大自然生存系统重建、通讯系统和科技、智能空间电子系统、远程医疗和生物工程、信息管理科技、计算机逻辑、人工智能研究、复杂软件系统开发、自然界危害的研究和评估、矿产资源的可持续利用等。
大学优势:
学校有马德里理工大学中国学生协会,致力于帮助理工大学里来自大中华区的学生学者,维护其在西权益。并作为一个平台,促进大中华区学生学者的交流和联系,同时肩负着宣传中华文化,促进并加深中西文化交流的任务。同时也为将要来到马德里理工大学的学生学者提供马德里理工大学和有关在西学习生活的信息。