今天,我又仔细地把姐姐给我的书读了一遍,其中朱自清先生的散文《匆匆》最令我难以忘怀。
《匆匆》一文写得情真意切,富有哲理,使我进一步体会到时光真的从我手中流逝。
文章一开始,作者就运用长短一致,节奏整齐,对仗工整的排比句,描述显示季节更替的景物,也揭示了本文的中心时光流逝。
在阅读中,使我回味无穷的句子是“我不禁头涔涔而泪潸潸了。”是啊,勿谓寸阴短,既过难再获。只有珍惜时光,努力工作,才不会“头涔涔而泪潸潸了”。
当我读到“我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从身上跨过,从我脚边飞去了。”读这些语句时,我不禁对作者的写法高明而感到五体投地作者将时间、光阴形象化,把本来看不见、触不着也嗅不到的抽象时间转化为种种具体可感的形象,说明时间和我们人类形影不离,转眼间却又无影无踪。
在时光流逝的过程中,朱自清先生的种种语气都和“匆匆”二字息息相关。细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达作者对时光流逝的无奈和惋惜。然后,写自己的八千多个日子无声无息的流逝了,表达作者的无限感慨。接着作者用细腻而独特的笔触,通过多种修辞方法,具体写出日子怎样来去匆匆和稍纵即逝的。最后,作者写出自己对人生的思索,反躬自问:“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里,我能做些什么呢?”深切的表达作者对时光的无限留恋。