孙磊祈同学是我们班成绩最不理想的孩子。腊月二十三下午,我到他家进行了家访。
他妈妈到小杨村的村口迎接我到她家。走进家门,院落很宽敞,家里也整理得井井有条。孙磊祈站在大桌那边,看着我,不吱声。大桌上的寒假作业翻开着。孙磊祈的姐姐给我沏好了茶,孙磊祈的妈妈拉着他让他向我问好。
待全部坐定后,我们便拉起了家常。知道孙父还在船上,过几天才能回来。眼前这个年轻的女孩就是孙磊祈的姐姐,在外面上大学,孙磊祈的妈妈在镇上一家工厂上班。
谈完以后,我检查了孙磊祈的寒假作业,因为他知道我要来家访,所以这些天的寒假作业十分认真。希望他多听家人的话,勉励他继续认认真真地把作业做好,争取新学期给大家一个惊喜。孙磊祈听了,露出了开心的笑容。
通过这次家访,我有如下体会:
(1)现在各行各业的竞争十分激烈,家长们的工作压力很大,但不能因此就只顾工作、仅仅为子女提供良好的生活和学习条件而忽略子女的学习习惯和学习方法的培养。教师应经常与家长沟通联系,交换意见,对孩子的教育达成共识。
(2)老师及学生间的联系和交流,平时更多的应以朋友的角色与学生相处,应切实做到以人为本,充分考虑每一个学生的个性特点及家庭情况,充分挖掘学生的闪光点,充分肯定学生的每一点进步,对重点学生应给予更特殊的关爱和帮助。
(3)只要学生还有一点点自尊心,那他就都有可能被塑造成栋梁之材,关键在于教育者的悉心关爱和引导,并且要不厌其烦,持之以恒。我将继续发挥好家访这个平台的作用,争取能看到每个学生绽开笑脸的那一天。