一次特殊的拜访
大家印象中的旅行大概就是沙滩、大海、游乐场、各种美食和有趣的事情……而我的旅行却很特殊——跟着妈妈到内蒙古出差。
7月19日早晨6点40分,妈妈和我拉着行李箱来到了清河高铁站。先是进行人员和行李的安检,通过后我们进入了车站首层大厅。进入视野的是一幅很高的石画,高的就要到达屋顶了。阳光透过玻璃窗,把整个大厅照的格外明亮,瞬间觉得自己好像在宫殿里一样。我们乘扶梯来到二层候车大厅,在自助取票机上取了车票,按照指示排队等待进站。
7点20分,火车准时开车了,我坐在座位上,期待着这一次的旅行。我抱着妈妈激动地说:“妈妈,这还是我第一次坐高铁,太期待了!”妈妈却对我说:“希望接下来的行程,还能让你保持如此高的兴致才好……”虽然不是很明白妈妈的话是什么意思,但是我依然开心的像只小猴子一样手舞足蹈。
时间过得真快,大概两个小时,我们就到了内蒙古乌兰察布市。我们上了出租车,继续前往最终的目的地——察哈尔右翼后旗。
第一站,我们先去了察右后旗大六号镇人民政府。这里虽然不同于乌兰察布市市区那样繁华,因为这里没有高楼大厦,没有车水马龙,但是这里有蓝蓝的天空、绿树、草原、耕地和遍地走的牛羊。妈妈进去和工作人员讨论工作的事情,我在门外静静地等着妈妈出来。过了一段时间,谈论结束了,妈妈终于出来了,我们高兴地手拉手准备去下一站。
路上,我回忆着刚才的场景,什么集体土地,什么农用地,我都没听懂,但是妈妈却能跟对方对答如流。我很崇拜地看着妈妈笑了。
大概过了三十分钟左右,我们终于到达了第二站——察右后旗贲红镇人民政府办公大楼。同样的,妈妈去跟工作人员谈判,我就在门外等待着,听着大人们讨论着我听不懂的话题。只见妈妈面带微笑,手里拿着记事本和笔,随时记录着工作人员说的话,当对方没有听懂妈妈说话时,妈妈就会放慢说话速度,并边画边讲,直到对方点头表示同意为止。最终,双方都同意了彼此的观点,工作人员和妈妈握手后,我和妈妈便离开了办公大楼。
就这样从我们下火车开始,妈妈的出差工作就正式开始了,我也迅速进入小陪同的角色。
历经两天的时间,我陪着妈妈把察右后旗的每一个苏木、镇都走访了一遍。白音察干镇、土牧尔台镇、红格尔图镇、贲红镇、大六号镇、当郎忽洞苏木、乌兰哈达苏木、锡勒乡。一共5个镇、2个苏木和1个乡。这两天,妈妈不仅要跟工作人员谈话,还要给那里的土地拍照片,记录下每个样点的位置,还有样点周围有没有住户,有没有商店一类的……填好每一张调查表。而我,就负责帮妈妈拿水、相机还有各种行李。