碎片化阅读实用
而对于阅读来说,近年来迅速流行开来的“浅阅读”现象越来越引起人们的关注。简单的说,“浅阅读”是快餐文化的一种,这种阅读方式与走马观花无异。它是一种浅层次的,以简单轻松、实用性甚至娱乐性为最高追求的阅读形式。我们每一天都会接触到各种的大量信息,这让阅读看似变的简单,方便。但是实际上这些信息没过多久就会从我们的记忆中消失,根本无法从上面获取到真正对自己有用的信息,而且,“浅阅读”这种阅读态度导致了阅读的工具性质,加深了整个社会的浮躁。
另外,这种阅读方式的出现与现在生活节奏加快,社会竞争加剧,生活压力大有关。我每天早上都会急匆匆的起床,刷牙,洗脸。然后买完早饭,抓紧时间往学校赶,而放学后,我也要赶紧回家,因为我每天都会有很多的作业要做。
曾经有一位社会学教授说:“思想使人进步,思考又往往是沉重的。那些读来显得沉重的文字,往往能够使人更好的了解社会,激发起读者的感悟和思考。不能仅仅因为浅阅读的轻松、愉快,而放弃学习积累的机会。”既然我们的时间被碎片化,那我们就要学习如何利用碎片化的时间来深阅读,感悟生活。
不管怎么说,碎片化的阅读方式既有其好处,也有其坏处。只有好好的利用碎片化的时间,才能学习到更多知识。