碎片化阅读实用
碎片化阅读,它既像一层的阶梯,支撑着你向高处走去,又像一座座牢笼,禁锢着你远航知识大海的心。
全国政协委员聂震宁说过:“《论语》和柏拉图的《理想国》,不也是一种碎片式的结构吗?善待碎片化阅读,善待随处可见的“低头一族”们,利用阅读终端阅读也不错。”但在史学博士廖峰眼中,他觉得“人或成为碎片化信息的奴隶。”而在我看来:碎片式阅读,既能载舟,亦可覆舟。
碎片式阅读,是盖建知识性大楼的一砖一瓦。
碎片式阅读之所以能成为大众阅读的趋势,首先是因为科技进步与信息技术覆盖全球而产生的,当今竞争如此激烈的环境下,想出时间来细细阅读一本书,其实是一种奢望,正因为这样简短精炼的碎片式阅读才能天衣无缝地融入我们的生活中,充当主导地位。其次,碎片式阅读,大多都萃取了各种各样,形色不一的人生哲理,并不需要像阅读一整篇小说或是传记那样,花费大量时间来总结人生道理。最后,大多数碎片式阅读与看报有大多相同的特点,内容都会选取赶得上潮流,追得上时事的新颖内容,这让读者被新事物所迷,因此爱上了碎片式阅读。不能因为碎片式阅读不出自名师之手,不得到社会的认可,而漠视了他在阅读上的重要地位,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要坚持下去,积累各式各样,奇闻异事,传记文学,当今时事,也能筑建每个人的阅读大楼。
然而,碎片式阅读,是压在你思想上的一座大山。
书,一张张印着墨字的纸,串成一本。渐渐地,随着科技的飞速进步,书可能会被碎片式阅读霸占版面,远离我们。事实上,碎片式阅读不是真正意义上的阅读。阅读即是静下来捧着一本书,幸福的阅读,而不是坐在公车上,地铁上,拿着手机,埋着头,手上随意划来划去,随意的阅读。碎片式阅读,并不是比我们得到更深沉的思想方面的东西,大多数碎片式阅读,太肤浅地将人生哲学写出来,即使我们看了读了,也无法领悟其中的奥妙,少了一种领悟的过程,也就少了一种豁然开朗的喜悦,失去了阅读原本的意义。
我们允许碎片式阅读渗入我们的生活,让我们体验片面知识,但不允许碎片式阅读充当主流,扼杀了我们深层的思想,弱化思想的进步。