碎片化阅读实用
当下社会流行的碎片化阅读比不阅读更糟糕。在铺天盖地的信息的冲击下,完整的、深入的深阅读正在逐渐被走马观花的浅阅读取代。当阅读沦为七拼八凑的碎片时,阅读的本质就被改变了。
真正的阅读是独一无二的,别样的体会。萨特曾经说过自己的体会:我在书里重新结束了我的生命,我又在书里重新开始了我的生命。阅读带给人们的是心灵的提高与升华,全神贯注的阅读才能到心灵最深处。
我非常的反对碎片化阅读。因为发生过几件事让我印象十分深刻。
升了初中,人大了,作业也渐渐多了。晚上,做作业时不小心打了个盹,这下倒好,一觉醒来九点半多了,赶紧做作业,到了十一点多吧没还没昨晚!实在想睡觉了,就把英语背诵留到了第二天早上。早上一起来,就边吃边背,坐上公交车也在背,自以为前几个很熟了,不会错了。到了学校,又七七八八的背了些,每个课间都背,断断续续的。谁知道了下午默写了,脑子一片空白,“不及格”,仿佛晴天霹雳一般!这更印证了不坐下来静心阅读是不过心的阅读。
还有一次,我去香格里拉旅行之前,想着要做一些关于高原反应的功课,早饭上菜前五分钟看了些,粗粗看了几条,边聊天边吃着早点,十分悠闲。上了车就睡觉,迷迷糊糊的,下了车,高反来了,可我已经把注意事项全忘了,隐约的记着些什么,可是重点全无,最后吐的整个人都不好了。
碎片化阅读,破碎了女孩们心心念念的王子梦,击碎了上下五千年迷一样的历史,混乱了三重门林宇翔的爱情故事,粉碎了冒险家在魔堡探索魔成之路。我们将阅读时间分解,用简单易懂的文字填充,在繁忙的生活中享用了一碗速成的心灵鸡汤,但鸡汤虽好,却不管饱。再见,碎片化阅读,给我一个宁静的午后,让我细品互尔登湖畔的阳光。