纯洁的美、天真、幼稚、 愉快、幸福、和平、希望、美人、深藏在心底的爱,另外,雏菊还有有坚强的含义。
雏菊有很多种不同的传说,也有很多种不同的花语,其中,最重要的一种就是:暗恋你,那,你爱不爱我。自己暗恋异性,不论是男女间的暗恋,甚至是同性之间的暗恋也罢,如果你不敢当面表白的话,那么,送一种能代表暗恋的花给对方是再合适不过的了。
雏菊因为它和菊花很像,是线条花瓣的,区别在于菊花花瓣纤长而且卷曲油亮,雏菊花瓣则短小笔直,就像是未成形的菊花。故名,雏菊。在神话里,她是由森林的精灵维利吉斯转变来的。当维利吉斯和恋人玩得高兴时,却被果树园的神发现了,于是她就在被追赶中变成了雏菊。
在西方国家,雏菊还常常被用来占卜爱情。把雏菊的花瓣一片一片剥下来,每剥下一片,在心中默念:爱我,不爱我。直到最后一片花瓣,即代表爱人的心意。另一种占卜婚姻的方法是:如果你想知道自己在什么年岁结婚,只要随手拔起一把花,看看当中有几朵雏菊,雏菊的数目便是距离结婚日的年数。
英国的莎士比亚曾在《哈姆雷特》中描写丹麦王的儿媳-奥菲利娅发疯投河那场戏中,奥菲利娅一边唱着自编的歌谣,一边编织花环,那四种花中,其中一种就有雏菊。这是表示记忆的迷迭香;爱人,你记着吧;这是表示思想的三色堇。这是给您的茴香和漏斗花;这是给您的慈悲草。这儿是一枝雏菊;我想给您几朵紫罗兰,可是我父亲一死,它们全部谢了。 她将迷迭香与三色堇放在了哈姆雷特的座椅上,递给王后茴香和漏斗花,给国王和自己芸香,也就是慈悲草,哥哥拿到雏菊,献给死去父亲的是紫罗兰。
有一天,她趁人不备又偷偷溜了出来,来到小河旁,用雏菊、荨麻、野花和杂草编结了一只小小的花圈,然后爬上一棵柳树,想把花圈挂到伸向河中的柳条上,可是树枝一下折断了;美丽纯洁的奥菲利娅便带着她编的花圈掉进了水里。开始她还靠柔软的衣衫托着在水里浮了一阵,还断断续续哼唱几句不知是什么的曲儿,仿佛一点儿也没在意自己遭受的灭顶之灾,或者仿佛她本来就是生活在水里的精灵一样。可是没多久,她的衣服就给河水浸泡得沉重了起来,她还没来得及唱完那支婉转的歌儿,就沉入水里,一缕芳魂悠悠然上了天堂。此外,它的法国名叫玛格丽特,无论是《玛戈王后》还是《茶花女》,她们的作者在解释她们的花名时都引申了这个潜在的含义。
药用价值
雏菊又叫干菊、白菊,药用价值非常高。它还有挥发油、氨基酸和多种微量元素。其中,黄铜的含量比其他的菊花高32%到61%,锡的含量比其他菊花高八到五十倍。
农学家张履祥,在其著作《补农书》中曾写道:“白菊性甘温,久服最有益,古人春食苗、夏食英、冬食根,有以也。每地棱头种一二株,取其花,可以减茶之半,茶性苦寒与苦菊同泡。
观赏价值
园艺价值
1、雏菊生长势强,易栽培。
2、雏菊花梗高矮适中,花朵整齐,色彩明媚素净,可做盆植美化庭院阳台,也可用作园林观赏,盆栽、花境、切花等。
3、花期长,耐寒能力强,是早春地被花卉的首选。
4、雏菊作为街头绿地的地被花卉,具有较强的魅力,可与金盏菊、三色堇、杜鹃、红叶小檗等配植。