在这无比空灵而又明净的月光下,我想到了我的人生--20岁便中进士,满腔的豪情壮志,希望能在朝廷上大展身手。可谁知偌大的朝廷竟无我的用武之地!我一次次被贬谪,官越做越小,离朝廷也越来越远。
而现在,我被贬到了黄州,做一个有职无权的芝麻绿豆大的官,只能在这寂寞的夜晚,在这冷清的承天寺赏月。但好在我还有一起陪我的知心好友——张怀民。
"怀民兄,你喜欢现在的生活吗?”我望着月色问道。
“呵,怎么会不喜欢呢?做一个闲人,不要批改公文,也不要为烦心事糟心了!”张怀明苦笑道。
“哎,是啊!但怀民兄,你有没有为你曾经的选择后悔过?”
说完后,我俩相视一笑,共同看那如水的月光。