公元1083年10月12日,又是一个寂静的夜晚。
熄灯,我正要入睡,抬头忽见明月照入我的寒舍,长期以来的孤独和忧伤,顷刻间烟消云散,窃走了我的一抹睡意。望着那半空中的月亮,似乎是上天赐予我的伴侣,它似乎懂得我的孤独,了解我的忧伤,要不然怎么会在这个时候到来呢?被贬官以来的一个个不眠的夜晚,是多么漫长啊!
哎,想到在这祥和之夜,也只有那些心中有苦,有悲的人,才会对这明月感叹万分吧,这时不由得想到怀民,于是带着满怀的喜悦,去往承天寺。
果不其然,张怀民正站在门外,我们相视一笑,一起走到庭院中。月光下的庭院,仿佛是一个包着薄纱的少女,显得神秘而优雅,月光下的竹子,柏树的影子,倒映在水中,仿佛水藻般。
一阵微风吹过,庭院里的植物们发出清脆的声音,不知是谁吹奏的笛子,与这声音交杂在一起,声音更加悲凉。哪个夜晚没有明月?哪个地方没有竹子和柏树?只是像我们这样无所事是的人太少了啊!
站在庭院中,望着这一轮明月,足矣!足矣!