原作:蒲松龄
一天晚上,一个屠户挑着担子回家,只剩些骨头了,他不禁哼起了歌。没想到,两只狼已经跟在身后很久了。
屠户突然打了个寒噤,转头看见了两只狼,吓了一大跳,连忙拿起担子上的骨头扔了过去,一只狼停下来,另一只仍跟着,好像在责怪屠户没有给它骨头。屠户又扔了一根,可情况变了,这只狼停下了,先前那只又跟了上来。骨头已经没有了,两只狼还跟着他。
屠户的处境十分困迫,担心前后遭受它们的攻击。他看见野地里有一个麦场,里面堆着些柴草覆盖成小山一样。于是,他赶紧奔过去依靠在柴草堆下面,把担子放在地上,拿起了刀。两只狼看着他手上的刀,都不敢向前了,瞪眼朝着屠户。
过了一会儿,一只狼径直走开了,另一只狼像狗似的蹲坐在前面,似乎还闭上了眼睛。屠户以迅雷不及掩耳之势跳起,用刀砍狼的脑袋,又连砍几刀把狼杀死。转到柴草堆后面一看,走开的那只狼竟然在柴草堆里打洞,打算打通一条暗道进入攻击,可惜被屠户从身后砍断后腿,命丧屠刀下。屠户庆幸没着了它们的道,这招“明修栈道,暗度陈仓”之计太狠了。
“呼……”一阵冷风吹开,屠户才想起夜色已深,于是他把战利品放进了担子里,挑起担子走上回家的路。