有人说,所谓幸福生活就是睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。照此看来,在大学最后的日子里,我也算是半个幸福的人:反正前半句已经做到,后半句正在努力。二十多年来,这也算是最悠闲的时候了。总觉得应该再写点什么,可惜提笔忘字,只能回放大学四年的点点滴滴还有那些沉淀已久的真实感受。
一、社团
大学空余时间较多,而习惯了高中生活模式的我们,来到大学多少有点不适应。为了打发业余时间,也为了充实、锻炼、挑战自己,我先后加入过院辩论队、文艺部、宣传部、新闻部、校秘书处。依稀记得自己在迎新晚会上独唱《精忠报国》的情景,以后在院里举行的各种活动中都能看到我的身影,可惜那些经历犹如过眼云烟,早已灰飞烟灭。
也许大学四年,最值得留恋的要数在校报记者团度过的两年。校报老师的谆谆教导,历历在目;校报同学的欢歌笑语,记忆犹新。我们一起干活,精诚团结,在挂宣传条幅时,无一例外的都流过血受过伤,我们负责出的宣传栏受到师生的一致好评,经常能听到不同部门的老师说“校报出人才啊”,党委宣传部交给其他任务,我们也力争精益求精,做到尽善尽美;我们一块游戏,庆祝记者节、春游、元旦晚会、新老记者见面会、各种交流会等活动办得有声有色,充分展示了学生记者的风采和才华,也加深了我们之间的友谊。
“凝聚、尚实、超越”,我们的口号深入每一个学生记者的心中,无论身处何地,大家聚是一盆火,散是满天星。
二、学习
如果要问大学生在大学学到了什么,估计十有八九不能给出一个明确的答复,并且沮丧失望之情溢于言表;但如果有社会人说大学生什么也没学会,又没有几个大学生愿意承认。 有很多人,也想在大学里珍惜青春年华,好好学点东西。可一碰到那些陈旧的知识、古板的教学、(自,请保留此标记。)机械的思维、死气沉沉的氛围就让人难以忍受,于是闲聊、睡觉、逃课便习以为常。
依我看,小学强调基础,中学强调深度,而大学强调广度。许多人习惯了中学的思维方式,他们的兴奋点在于对知识的理解和实用性;而部分大学老师敷衍了事、浮光掠影、照本宣科,甚至连自己都底气不足的讲解自是让学生大失所望。
一个本科生四年学五六十门课,每科都要达到高中那样的要求简直无法想像。这时候,博采众长为我所用就显得尤为重要。或者形象一点说就是要全面撒网,重点捕捞。比如某一堂课,也许就那么一个知识点或老师的一句话对你产生了影响,让你有所启发,那么这堂课就没白上。有人说课后他又忘了,没关系,你吃过一块肉,过后也不会有多少特别的回味,
身体的某个部位也不会立马长出一块肉来,但我们知道,那块肉对我们的身体已经产生了营养作用,只是我们感觉不到而已。
大三上学期,我看完了金庸的全部武侠小说,颇有感触。仔细想来,其实积累知识有如武侠小说里面练习内功。日积月累自己现在无法感受,一旦将来在社会上有用武之地,同样的招式,由你发挥出来的威力与那些没念过大学的自是不可相提并论。
三、朋友
没有人会反对我说朋友是人生当中不可多得、无法取代的财富!除了知识,朋友应该是我大学最大的收获。
患难之中见真情,锦上添花绝对没有雪中送炭来得真实感人。有多少人真心帮助过我业已渐渐淡忘,但我对他们的感激之情却愈久弥新。我先后在四所高校呆过,吃喝住行全有兄弟负责,我掏钱都不让;有一次,我急需用钱,打几个电话,两天之内筹足所需要的1500块钱,实际上那也是我为别人借的;我考研的资料70%是上届学长给的,如今我又全部给了下一届的学弟学妹;我现在不担心工作问题,至少有五、六个大城市,我随时去,吃住都不会有问题。