转眼间,四年的大学生活马上就要结束了。谁也没有想到,我们的大四下会是这样度过。还没来得及跟同学好好道别,还没准备好踏上新的旅程,我们就匆匆毕业了。
回想大学这四年,发生在我身上的变化真是巨大。每过一年再回想起上一年的自己,都觉得像是变了个人一样。我脑海里思绪纷飞,也不知道从何说起,我想还是说一说我变化最大的一年吧。
大三是我人生发生转折的一年。那时候刚刚卸去团委的工作,我得以从忙碌中解放出来。突然闲下来,让我有些无所适从。彼时,身边的同学大都已经确定好了目标,班上有近三十人选择考研,我还记得有一次开班会统计毕业意向时,班导说考研的举下手,下面哗啦一片齐刷刷的举起了手,我当时心中没由一阵惶恐,甚至有种也想举手的冲动。我很羡慕这些举起了手的同学,他们已经决定好了未来,而我还犹豫不决,充满迷茫。
因为不是很喜欢本专业的学习,所以从大二开始就想着放弃读研直接工作。但是身边人却无一例外全部选择了考研,这让我产生了动摇。人其实都很从众,当别人都去做一件事的时候,你也会忍不住想加入他们。
但是静下心来一想,做一件不喜欢的事是很痛苦的,用三年时间去研究不喜欢的东西,我大概也做不出什么成果来。于是,我还是下定决心,放弃读研直接找工作。
大三下学期,我参加了xx的实习,八月份最热的时候,我跑到了工地上,一待就是两个月。工地离着市中心七十多里路,来回要六个多小时,周围很荒芜,大片大片的农田,这里跟繁华的市中心完全隔离,好像文明尚未传播至此。
工作很辛苦,我每天七点多起来上班,日常加班到晚上八九点,一个月休不了两三天的假,休假活还是堆着让你干。工地环境恶劣,顶着炎炎烈日,我们需要顺着脚手架爬到楼顶检查钢筋,下到基坑里看防水施做,因为没做好防护措施,我第二天脖子就被晒伤,火辣辣的像针扎。在这里一直待了一个半月,因为粉尘刺激得了咽炎,最后几天也无心工作了,就盼着实习结束赶紧走人。
经过了这次实习,我知道自己肯定干不了施工,于是心一横就想着要不看看做点别的。上网了解了一下,结合自身特点,我就一头扎进了互联网行业。刚开始想着做运营,但是投了几份简历也没结果,后来慢慢了解到了游戏行业,觉得挺适合我。我从网上下了很多资料,一边投简历一边学习行业知识。我前前后后一共投了二十多份简历,进过五轮面试,我曾经前一晚跑到上海参加面试,第二天接着赶回来上课。说实话那时候压力很大,每次失败都让我更加焦虑,有时候睡不着就在思考自己这么做到底对不对。但是既然选择了,我也不想轻易放弃。期间虽受了不少打击,但所幸每次都有收获。一直到第五次,终于面试成功,我心里的大石才落下来。
我一直在往一个方向努力,做一个独立的人。这听起来简单,但真的很难,人总是会不自觉的被身边的人影响,以至于他常常会背叛自己的内心,等尝到了苦头,又会懊悔不已。
做一个独立的人,最需要的还是勇气,当面对看不清的未来时,你是否会遵从自己的内心大胆往前走?当同行者都向着一个方向跑去的时候,你是否有勇气跟他们分道扬镳?当所有人都在质疑你时,你是否还能继续坚持你的想法? 通过这件事,我有了一个感悟:不要自我设限,想做什么就放手去做吧!不要瞻前顾后,不要想着走错一步我的人生就毁了,人哪有那么脆弱,选择偏离轨道,也不过是踏上了另一条风景线。