再有以前3速,后7速举例,变速过程中应避免链条摆动角度太大,拿前面最大盘(3速)挂后面最大盘(1速)这样链条的一边是在最外侧,另一端是在最内侧,这样就形成一个顶视非常大的链条摆动角度。可能会出现链条与飞轮面摩擦,以及链条疲劳。
同时,上面的例子也是最大盘挂最大盘,这样也会导致链条绷的太紧;如果用最小盘套最小盘,那又会带来一个链条张力太弱松松垮垮。
应该将速别划分对应,前1速对应后123速;前2速对应后345速;前3速则对应567速。24速,27速等等这些也类似分配一下,有的对应3个,有的对应4个这些都无所谓,只要保证角度不要太大就可以。当然并不是这么死,只是尽量将链条保持在一个偏移角度不太大的范围内就ok。
车子不要在意速别的多少,其实骑车的时候基本都有一个适合自己踏频的速别,而大部分时间内都是在这个速别上,很少更改。而速别多的车子,只是多了一个选择。比如21速的车子,用前3后7感觉维持适合自己的踏频,但费力。用前3后6又感觉踩踏太轻松,必须加快踩踏频率。这样更高速别的车子则又会多出一个选择,可能正好平衡。