春天里绽开的花朵,从未有过此刻枯萎的同胞们所特有的忧伤,因为满目的烂漫中,早已埋没了春天真正的精魂。
我们不妨这样问道:这春天还是春天吗?也许,我们看见百花齐放,也许我们看见冰雪消融,也许我们看见柳条在美好的暖意中朦胧初生。但这一切是否被上天所否定,是否被尘世所排斥。
我不知,也不想知,我只看见,真情正在泯灭,生命,正在消失。
我们领略过北国的千里冰封,如今跌跌撞撞地跳进万花丛中,却又再陷迷惘。
三月晴空下,一片不为人知的美丽土地上,到处飘扬着稚嫩小巧的花瓣,穿梭在落花中,行走在铺满了流着泪的花瓣中,我们正不知不觉通向一处未知的时空,消失在人世间。
繁花落幕,粉嫩亦渐渐褪去,我们的身影淡化了,淡化到了无影无踪,花瓣们簇拥在苍老的枯树旁,仰望三月的湛蓝天空,感叹唏嘘------谁知在这暖意融融的春天里,竟是我们美好年华在绚烂中翩翩凋零的时刻。
这也许就是春天这个伪君子的正面目了吧:尽管美丽,尽管快乐,尽管高雅,尽管天马行空,可最终的我们不得不孤注一掷,走进破败的支离破碎,如同那些飘飘洒洒的生命,最终落地,在无声无息中结束。
真的是这样吗?
外面点着小雨,风无言,水无声,我亦伤感,心亦茫然。
马蹄声声,我心悠悠。我想到了西部的壮志豪情,我看见风沙漫天,我看见人影匆匆,我跟发现,这豪迈狂野的土地上,孕育出怎样一种放荡不羁,随心而动的不屈生命啊!
只可惜,江南水乡的款款柔情无论如何都达不到这番境界,只得在繁华的绚丽中,任生命随波逐流。
每个平凡而劳累的一天过后,我呆呆的坐在窗前,凝望这外面深邃的慢慢长夜,在全身失去了力量的感觉下,在平静的无声里,总感觉,这即将入睡的我,这即将在无意识中流逝的一天,仿佛亦到了生命的尽头,是那般不舍与怅惋,对于那先红尘琐事有是那般眷恋与喜爱,这是否堕落?不,这是多情的表现,这种感觉之中所流露出的,不是坠入世俗,而是冥冥之中对生命的崇敬与向往。
一丝意念直线穿过我的心灵,也许春天的背后,是如同冬季一般没有一丝生机的风花雪月,那是还在坚强存活的寒冬的气息,是生命之花即将苏醒并华丽盛开的消息,而春天,在这隐藏了的一片苍茫与灰暗中摇摇欲坠。
可这又如何?我仿佛看见,时光倒流,那些死去的花瓣,顽强的爬起,在这破碎的春天里,照见了一个饱经情感的蹂躏和世事的沧桑的泥土深处的新生命!