在离家不近的山头上,屹立着一棵很高很大的樱花树,母亲对樱花情有独钟,每年樱花盛开的时候都要叫我去给樱花树拍些照片。
那年春天,三月中旬,正是樱花盛开的季节,母亲早早就叫醒了我,叫我拿着相机去一趟,我便去了,春风微抚,带着些冬天刺骨的寒意。放眼望去,满眼尽是粉色,象征着少女情怀的粉红。
我拍了几张照片,却看见了另一位赏花的人,那是个年迈的老人,老人已经驼了背,花白了头发,皱纹爬满了脸颊。我想,这个老爷爷身体定是硬朗的很吧,还能爬山。
我没有说话,很少人知道这山头上还有这么一棵树,我也是无意间发现的。我只是静静的看着老人,看着老人仰望一棵树。
“小姑娘。”老人终是看见了我,示意我过去,我走到他身边,说:“爷爷,您,也来看樱花啊?”老人笑笑,时光在他脸上刻上的印迹愈发明显:“是啊,小姑娘,你陪我这个老头子说说话吧。”他好像并不意外我的出现,我说,好。 从他口中我的知,这个老人姓李,家就住在山脚下,一生平凡普通,家中三个儿女都早已成家,留下他这个孤寡老人在这里度日如年。
他说着自己的故事,我一言不发,做了最好的聆听者,听他讲述这一生他的起起落落大风大浪。他讲到一半忽然停口,潸然泪下,苍老沙哑的声音戛然而止,他讲了自己大半个人生,每个片段总有樱花树的存在,这棵樱花树陪他度过了人生,见证了他的成功与失败,见证了他的成长。
树无言,人有情。 树在长,人也在成长,他每年每天都要花很长时间来守着樱花树,树是他的知心好友。
我在心中铭记下老人对我讲的故事,第二年春天我再来的时候,老人没有来,后来才听他的子女说,老人在去年冬天去世了。