总会听见有人感慨,说什么“树欲静而风不止”“人在江湖身不由己”……他们总会不停感慨生不逢时,想干什么“宏伟大志”又有那么多不得已的因素。这些人会不停地向身边的人抱怨世间诸多无奈,用一句身不由己来为自己的“种种罪名”开脱,却没想过,你若心如磐石又怎会微风所动。
都不用我去一一列举,你把历史书一翻,随便一找,像什么文天祥、李白、范仲淹,哪个人是一生无大风大浪,可哪个人在大风中折了腰、让了步?再看国外的伽利略、托尔斯泰、贝多芬,都在风浪中遍体鳞伤,可他们怎么没变其本心?扣心自问,你对梦想的执着真的够坚毅吗?你有真的敢说你是在可能失去一切的大风中放弃的?恐怕大多数人都是在静水湾中还未见到真正的大海就改变了航向吧!
风大,那是外在环境,真正动摇的原因除了是你自己弃权外还能是其他吗?主观不努力,客观找原因,这是老班以前经常教训我们的话。当初信誓旦旦的说什么“八风吹不动”,结果恐怕终究是“一屁过江来”吧!看着自己以如旋转木马一般转来转去,在风雨中打着旋停滞不前而后搁浅,自己与梦想只有那么一步之遥,你却拐着弯的追了一辈子,你不觉得可笑吗?没有一颗足够坚毅的心,就别怪外物的阻挠,整日像个怨妇一样抱怨社会抱怨他人为什么就不肯从自身找原因?怨风暴怨雨大不如承认自己太弱。什么?对手太强?都是吃五谷杂粮长大的凭什么人家成了人上人你却成了怂包蛋一个?太弱就没资格抱怨。大风里他能巍然不动你凭什么不能?
别再抱怨风大,在风中摇晃说明你还是一棵树,想避开风浪就只能让自己成为一颗石。你的”动“只与你有关,风再大,那都是风的事,与你有一毛钱关系!
(这篇文章其实也是写给自己的,就算中考前给自己的激励吧!呵呵)