春天,是美好的季节,是充满诗情的季节;春天,又意味着一个生机勃勃的开始。
1 《咏柳》——贺知章(唐)
碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。
2 《送元二使安西》——王维(唐)
渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。
3 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——李白(唐)
故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。
4 《绝句》——杜甫(唐)
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
5 《江畔独步寻花》(选一)——杜甫(唐)
黄师塔前江水东, 春光懒困倚微风。 桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红。
6 《春夜喜雨》——杜甫(唐)
好雨知时节 , 当春乃发生 。 随风潜入夜 , 润物细无声 。
野径云俱黑 , 江船火独明 。 晓看红湿处 , 花重锦官城 。
7 《渔歌子》——张志和(唐)
西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。
8 《滁州西涧》——韦应物(唐)
独怜幽草涧边生, 上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急, 野渡无人舟自横。
9 《竹枝词》(选一)——刘禹锡(唐)
杨柳青青江水平, 闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨, 道是无晴却有晴。
10 《乌衣巷》——刘禹锡(唐)
朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。
11 《赋得古原草送别》——白居易(唐)
离离原上草 , 一岁一枯荣 。 野火烧不尽 , 春风吹又生。
远芳侵古道 , 晴翠接荒城 。又送王孙去 , 萋萋满别情 。
12 《大林寺桃花》——白居易(唐)
人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处, 不知转入此中来。
13 《忆江南》——白居易(唐)
14 《题都城南庄》——崔护(唐)
去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。
15 《清明》——杜牧(唐)
清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。
16 《江南春》——杜牧(唐)
千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。
17 《惠崇—春江晓景》——苏轼(宋)
竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知. 蒌蒿满地芦芽短, 正是河豚欲上时。
18 《宿新市徐公店》——杨万里(宋)
篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。
19 《春日》——朱熹(宋)
胜日寻芳泗水滨, 无边光景一时新。等闲识得东风面, 万紫千红总是春。
20 《游园不值》——叶绍翁(宋)
应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。
21 《村居》——高鼎(清)
草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春归。儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。
22 《春晓》————孟浩然 (唐)
春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。
23 《晴景》—— 王驾(唐)
雨前初现花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,疑是春色在邻家。
24 钱塘湖春行—— 白居易( 唐)
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
25 次北固山下 ——王湾(唐)
客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。