家书大学生
虽然现在电子通讯发达了,人们不再手写家书报平安,但在我的书橱里,却珍藏着上百份书信。有些纸张微黄,有些信封破旧,还有不少其内容已过时,但我一直舍不得扔掉,也不知是怀旧,还是心中有道不明的隐情。
古诗云“烽火连三月,家书抵万金”,“烽火苦教乡信断”,战火纷飞的年代,多么盼望家中亲人的消息,这时的一封家书胜过万两黄金。
“家书抵万金”,写出了消息隔绝久盼音讯不至时的迫切心情,这是人人心中所有的想法,很自然地使人共鸣,因而成了千古传诵的名句。书信是家庭成员之间传递信息的主要工具,但人们更看重的是,它能够维系着一个家庭的亲情,把它作为教育子女,表达自己思想的重要方式。
我读过《傅雷家书》,我被傅雷闪光的思想所折服。傅雷的家书不仅谈及生活琐事,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。傅雷的家书没有那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把人生的教诲放在首位。虽然是写在纸上的家常话,却如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。
《曾国藩家书》也是一本让人读了寻味的作品,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。
我的家书都很平常,但却值得我珍藏。上世纪七十年代末,我唯一在世的二爷爷病逝,身为家中长子的父亲,痛心不已,召集所有家庭子孙前来凭吊。身在外地参加党务培训的小叔,无法脱身错过了给老人送葬的时机,脾气暴躁的父亲令二叔,一纸家书断了兄弟情。
一张薄纸轻如鸿毛,却断了断浓浓的亲情,家人心里都在滴血。自古忠孝难两全,谁人能理解谁人能做到。日子还在一天一天地过,时间还在一秒一秒地走,父亲的心里也淌着酸楚,但倔犟的父亲嘴上就是不说。我瞒着父亲给小叔写了份信,很快就收到了小叔的回信,小叔在信中倒出了苦水,这对于刚进入大学校门的我来说,是可以理解的,几番来回,亲情得到了修复。
这几份信我一直留着,也就是在来往书信中,我得知了失散多年大姑妈的信息,上世纪八十年代交通还不是这么发达,我们凭着毅力带着亲情的美好,借着信中模糊的信息,从江南骑车几百里,远赴肥东寻找散落的亲情,尽管信息有误,多骑了几十公里绕到滁州,还是找到了我们需要的亲情。
还有一份值得我记忆的是小叔手上的一份家书,八十九岁父亲的葬礼上,小叔拿出了一份姑妈托人写的家书,那是上世纪六十年代,小叔在合肥上学,远在肥东的姑妈听说了,托人写了一份信想找找小叔叔,找到后拎着个篮子,从肥东到合肥,步行几十里路,送一把咸菜给叔叔下饭。困难时期,一把咸菜饱含几多亲情。五十多年过去了,叔叔一直记着,总想感这份情。于是当年春节,组织家族一班人,从江南到江北,途经肥东、巢湖、无为、宣城等多地,把散落在外的亲情,全部串了起来。
这次非常规旅行,我们怀里揣着的就是家书,它让我们找到了亲情,让我们把散落在外的亲情联了起来。小小的信封,装的不只是几张薄纸,而是满满的温暖、厚重的亲情。