60年沧桑巨变,60年旧貌换新颜。在这新中国成立六十周年,改革开放也走过了30个年头的时候,我们踏着时代的脚步,努力发展建设,使中国在世界上绽放耀眼光芒。六十年的光辉历程,我们不会忘记,六十年的伤疤痛痕,我们也不会忘记。在手捧起这本书时,在翻阅着一个个精彩的故事时,我便再一次为一个个瞬间而感动,而骄傲!
本书用一个个简短的小故事、一份份详尽的资料、一幕幕感人的瞬间吸引了我。更让我看到新中国最美丽的画卷和那些令人伤痛的记忆。
改革开放,使中国一步步走向繁荣昌盛。
在科技方面,我们有神舟七号问鼎太空的壮举。载人航天成功实现,太空漫步令世人惊叹。另外探月计划也逐步实施“嫦娥”已经为我们解开了月亮的面纱。
在文化方面,我们的九年义务教育深受家长们的欢迎,为培养祖国接班人而做出了贡献。而农村孩子们在08年初实行的免费义务教育更是令人们满意。中国文化随着时代的发展而发展,他踏出了国门,走向了世界。孔子学院名声远扬,世界许多国家都有我们孔子学院的足迹。汉语教学在国外也深受欢迎,有专家统计,到2050年时,中国的汉语已经成为了世界上最普遍应用的语言。
在经济方面,我们在2001年12月11日成功加入了wto世界贸易组织,成为了该组织第143位成员,使得我国贸易环境、贸易方式、贸易伙伴等方面都有了重大的改善。我们实施的引进来,走出去政策同样为中国经济带来了福音。
正是因为这些,中国才能举办这次第29届夏季奥林匹克运动会。这次奥运会盛况空前,用罗格的话说,这是一场无与伦比的奥运会。中华文明在这场盛会中展现,中华人民为这场盛会而欢腾!
当然,在这些精彩背后同样有着令人难忘的悲痛记忆。
我是三年级的学生,我今年九岁。我能看见的“闪光的足迹”才是不几年的事情。
我就说说电视的变化吧。我们家有一个14寸的外观像“青蛙”一样的电视,叫“青蛙王子”那还是爸爸妈妈他们特意为我买的呢,是个卡通型的,不过它是个大玻璃园肚的,还有我的冰箱也是卡通型的,像个“企鹅”。
可是当我们有了液晶的电脑后,才发觉看大玻璃肚子的电视是很废眼睛的。后来才知道我的眼睛以前干是什么原因了。不过我还是很喜欢它。还有那个门上有电子宠物的“企鹅冰箱”。
听爸爸妈妈说再早的电视还是“黑白”的呢。黑白的?那么我喜欢的“喜羊羊和灰太狼”等等的好看的动画片不都...没有那么精彩了吗?再看动物世界里的大鳄鱼或者大狮子的大嘴再张开可就没有那么吓人了吧......哦!还有,“海底总动员”里面的“尼姆”再“黑白”里面可就再也吧好看了...它可是橘黄色的啊...。哈哈,可别再说了,真是想象不到大人他们以前看电视的什么感觉。
可是听爸爸说还挺怀念他们那段时间呢,嘻嘻。我可不想看什么“黑白”的,不过如果有机会看一下也可以呀。
看看我家电脑的“液晶屏”,还不到6cm厚呢,现在市场上还有“等离子”、“液晶”什么的才一巴掌厚。看一眼“液晶屏”,再看一眼那边的“大玻璃屏”,实在是----差别咋就那么大呢!哈哈。
有一次,再网上看见“壁纸电视”!哈哈,如果是壁纸电视.....那么屋子里可就有大了很多啊!打球就更方便了......等你啊,壁纸电视!
看看这电视上的变化,就知道我们国家的变化是多大了。因为我才九岁啊,我能看见的就是这些了,再写到纸上就只有“电视”了。
我们的国家现在已经很强大了,因为常生活中也有许多这样的人,他们舍己为人,不徇私情,大公无私。为了更多人的生命,他们毫不犹豫地选择了把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。