1、近光灯远光灯及时切换。两车相距150米时,应将远光灯切成近光灯,这是行车礼仪,也是为了行车安全,如果对方不换近光灯,应立即减速并连续切换以提醒对方。要是真的遇到没素质一直开远光的人,也尽量别动怒,觉得灯光刺眼无法辨认路面的话,就暂时靠边停一下吧,千万别赌气用强光对射,犯不着!还是安全第一!
2、控制车速。在晚上,来自行人和非机动车的干扰比较少,因此车主很容易高速行车。但是夜间路上照明度不够,行驶至需要转弯或者是坡路、窄路等看不清的地方时,一定要降低车速。同样的,从亮处驶向暗处时也要减速,因为眼睛需要一个适应的过程。
3、尽量避免超车。一定要超车时,要连续切换远光灯和近光灯来告知前车,而且一定要观察好被超车辆的右侧是否有障碍物。遇到大货车时能离多远离多远,为了安全起见,千万不要和它抢。
4、避免疲劳驾驶。疲劳驾驶的危险性相信不必编辑多说,大家都明白。但要是在高速上跑长途的话,身边没人陪,眼前又是漫漫无边的路,驾驶者觉得没精神是必然的。这个时候建议车主朋友们可以听些活泼的歌曲来提神。