夏季的天气变化无常,雨水增多,根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约5倍。在驾驶车辆出行遇到雨天时,要格外谨慎,许多雨天驾驶车辆的窍门可谓是经验之谈,很值得学习和借鉴。
a、尽量选择主干道行驶。虽说是“条条道路通罗马”,但在雨天行车时要尽量选择主干道路行驶。因为主干道路较那些辅助道路来说,具有建设规格高、路面宽敞、路况优良、排水设施完善等优势,另外,当遇电动观光车到雨天等恶劣天气时,有关部门向主干道路派遣的保障力量是最大的,要优先保障主干道路的畅通,所以更容易行驶。
b、要严格控制车速行驶。开快车、急加速、急刹车、急转向等操作行为,都是雨天行车的大忌。当雨天行车时,轮胎所附着的泥沙、油渍等在雨水的调和下,像润滑剂一样将轮胎与路面隔离,致使车辆的制动距离明显增加,给行车安全带来了巨大隐患。
c、要注意跟随车辆行驶。下雨时,路面上的分道线、超车线、停车线、转向线等易被雨水遮掩,影响驾驶员对路面的观察。但交通法规却并不会因为下雨而暂停使用,变线或超车后,要尽快回到车道内,以免引发交通事故。如果对道路不是很熟悉,可以在保持安全距离的情况下,注意跟随其他车辆前行。
d、积水路段要小心行驶。在通过积水路段时应下车观察测试水的深度,做到心中有数,量力而行,切不可盲目的强行通过。一般来说,判定路面积水是否达到深度有两个指标,一是积水是否浸到车厢内地板或排气管;二是积水是否超过轮胎中线。如果超过以上两个指标的标准,就很容易对车辆的引擎系统、电脑零件等造成严重影响。当需要涉水行车时,应挂低速挡,稳住方向盘和油门,保持电动观光车有足够而稳定的动力,尽量持续通过,避免中途停车、换挡、急转弯或急打方向盘等。
雨刮器、天窗要注意检修
会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。全车密封条的也要进行检查,包括带有天窗的车辆还要注意对天窗的检修。如果发现密封条已经皲裂没有了弹性,就容易造成外面下大雨、车里下小雨了。
及时检查变速箱
雨天行车要缓踩刹车,避免紧急制动
由于雨水会使刹车盘片摩擦力明显下降、轮胎与地面附着力降低,雨天汽车的刹车距离会大大延长,所以行车时应保持一定的安全距离。大多数汽车虽然装配了abs系统,但并不能保证在雨天路滑的情况下减少制动距离;还有就是轮胎花纹如果磨损严重,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车侧滑、甩尾和制动距离加长。因此,雨天行车一定要缓踩刹车,尽量避免紧急制动!
高速过水沟、水坑,易造成发动机进水
不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。见到水就左躲右闪或者马上踩刹车减速,这两种方法都非常危险。一般轿车缓慢通过城市中15-20厘米深的水路都是没有问题的,需要注意的就是车速不能太快,尽量不要让水花溅起来,最好使用低速档稳住油门通过,涉水时千万不要收油门。当积水超过轮胎中心线时,劝您就不要继续向前冲啦。
雨后及时洗车,清理掉雨中夹杂的杂质和酸性物质
电动巡逻车表面的尘土被雨水冲刷干净了。但雨后如果不及时洗车,会对车漆造成很大伤害。雨水中往往含有杂质和酸性物质,车辆被雨淋湿后,长时间不清洗,酸性物质会腐蚀掉车漆最外表的一层亮膜,漆面会变得黯然失色。另外雨水中夹杂着一些细小的沥青颗粒、沙石污垢等也很容易吸附在车漆表面。时间久了就会在车漆表面留下难以磨灭的伤痕。所以建议车友们雨后一定要及时清洗车辆。