由于雾天使你的视线模糊不清,难以判断对面来车和路面上行人的状况。同理,你此刻的交通状态对方也难琢磨。所以严禁开冒险车、饶幸车。大家出车之前应清醒地估量自己的身体状况,准确地判断当日雾的能见度,做到心中有数。能见度越小,越是要提高警惕,若是能见度小于5米,即如俗话所说的“对面不见人”,属于特大雾,最好不要出车,可待雾消退或减轻后再出车。
雾越大,可视距离越短,你的车速就必须越低。
为了安全起见,车与车之间应互相通个气,比如适时鸣笛,预先警告行人和车辆。当然,如果你听到别的车鸣笛时,你也应当鸣笛会应。这样大家做到心中有数。此外,你应主动与前车保持安全的跟车距离。万一前方出现问题,也可为自己留有足够的应急距离和反应时间。如果发现后车与你离得太近,你可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,提醒后车应注意保持适当车距。
当雾很大的时候,也可以利用有限的视距,借助路上的车辆分道线行驶,以保证行车路线不会偏离,千万不要跨在标志线上长距离行车。
驾车出行前,提前掌握路况信息很重要。如电视、广播不够及时,可以打电话向高速交警询问。特别是在起雾的季节,更应提前问路,掌握准确情况,避免上路后分流下路给自己增添不必要的麻烦。
在雾天行车,由于长时间精力高度集中,驾姿固定,操作单调,非常容易造成心理和生理上的疲劳,容易发生交通事故。如果在雾天的高速路上行车,一般连续驾驶3个小时左右就应该休息,缓解疲劳,以保持良好的精神状态。