开车要注意哪项安全事项开车注意安全
不管在繁忙路面及少车的路面,都应当与前车保持一定的距离。这种间隔距离按照当时车速而定,如果是时速在40公里左右,不小于30米。如果是时速在60公里左右,不少于50米,如果下雨或者路面潮湿,应当以时速绝对值等同的距离为标准,例如时速在40公里就至少要相隔40米以上,以此类推。
在城市开车,不管是双车道、四车道还是六车道等等,每条车道都用了白线划清一道道车道。每条车道都有足够的宽度容纳大客车和大货车,所以小轿车行驶在车道中,宽度是绰绰有余,因此千万不要走偏一边,压线或占用别人的车道,一是危险,二是违规。实际上,每一辆都遵循行驶在自己的车道,一辆跟着一辆有秩序地行驶,再繁忙的马路也是很安全的。因为左右两旁的车都有一定的间距平行移动,怎么会发生碰撞呢!
凡是十字路口都会有交通信号灯,一些城市的人行横道线或者道口,也设置了信号灯。新手要养成一种习惯,一定要要遵守交通信号灯。绿灯行,红灯停。当看到远处绿灯一闪一闪准备变换时就不要加速通过,宁愿慢一点行驶等候下一次绿灯。如果红灯亮时看见别车辆“熟视无睹”一样通行,千万不要学他们,一是危险,二是可能要扣分罚款,干么要冒这个风险?有些路口还有一秤类似u符号的掉头信号灯,有些路口设置了右转弯信号灯,这说明只有这种灯绿灯亮时才能够掉头或者右转弯,否则是不允许的。
汽车要停车、超车或转弯一般要变道,就是从自己行驶的车道变换到另一条同方向车道。这时必须提前打转弯指示灯以提醒后面的车注意。变到左侧车道打左指示灯,变到右侧车道打右指示灯,这一定要养成习惯,不管后面有无汽车,变道前一定要打转弯指示灯。接着看拐向一边的外后视镜,判断侧面车的位置,如果侧面车太靠近,就放慢速度待人家通过再变线。变线时应当微转方向盘小角度斜线驶入,不可突然大角度斜插进去,这样做是危险的。超车变道时,要注意到与后面车超出有一定距离后才重新斜入原车道。新车尽量不要超车,尤其是双向双车道路面,一旦对面车道突然有车或行人出现,新手往往会惊慌失措而因措施失当酿成大祸。
不管是马路转弯还是弯道。特别有一些高速公路、高架路、大桥引桥的出入匝道是比较弯曲的,这时候一定要减速慢行,切不可高速行驶。现在有一些媒体的所谓“试车报告”,介绍某些家庭轿车高速转弯如何不失控等等,其实汽车高速转弯的驾控性能决定于悬挂、轮胎、车辆重心位置等因素,一般家庭轿车的设计就是按照人们常规驾驶状况和有关法规的规定来设计,并不是按照跑车或赛车的要求来设计。所以消费者不要理会这些所谓的“试车报告”,一定要按照规矩行事,就是转弯及行弯道的时候一定要减速慢行。
城市路面是相当繁杂的,特别是汽车、摩托车和自行车混行的马路。对于这一类马路,要随时注意前方车辆的动态。注意前方车辆的刹车灯和转弯指示灯。如果前方车辆的刹车灯或者转弯指示灯亮了,自己必须要轻踏刹车踏板减速,注意在前面的摩托车及自行车,有时他们在车前转弯是突然性的。也要注意准备过马路的行人和站在路中间的行人,靠近的时候一定要减速。宁让三分勿抢一秒!新手开车不论何时何地都要信奉这个宗旨,不管是对面来车、摩托车或自行车和行人,都要礼让三分,切勿抢先。