暑假中,我和父母一起去了趟新疆。早在先前,就已听闻过新疆的大美风光,而这个暑假,终于有了“百闻不如一见”的机会了。
到新疆的第二天,便有了机会可以在戈壁滩上一览戈壁风光。从乌鲁木齐到布尔津,611公里的距离,大部分都要在戈壁滩中驶过,戈壁风光便尽收眼底。随着汽车的奔驰,我们渐渐离开了乌鲁木齐市区,向“边陲重话小镇”布尔津驶去。身边的建筑物一点点减少,绿植也逐渐淡出了视野,取而代之的,是一片沙地和一些没有水源也能生存的植物。戈壁滩呈现出荒凉的景象。一眼望去尽是棕色,唯一的植物呈现出淡淡的黄色,一片片尽是令人绝望的荒漠。
也不知过了多久,天上飘起了小雨点,云渐渐变厚,戈壁滩上偶有小水沆的出现,但对我们来说这微不足道的水源,足以滋润出一小片肥沃的草坪。在草坪上与水沆边,我们发现了几头骆驼,它们悠哉悠哉地吃着草,天上飘下的雨滴并没有打扰到它们用餐的雅致,它们不紧不慢地咀嚼着,时而再饮些甘泉,好不自在!转眼观望此时的戈壁,褪去了一身土黄,穿上了淡绿的新衣,戈壁,又是一番新景象。
雨云飘离,一米阳光穿过云层,照到了大地上。此时,戈壁又像个喜新厌旧的小孩子,匆匆脱下淡绿的衣裳,急忙穿上嫩黄的裙子,戈壁对我们绽开笑颜了!云淡去,天空蓝得令人心醉,与嫩黄的戈壁的交界淡出一抹绿,这是戈壁的温柔,也是它的美貌。这片土地并不像先前那样贫瘠,也不像嫩绿中稀少的肥沃。戈壁身穿黄裙,是温柔的,是美丽的,它虽没有草原那样丰美,但它滋养了戈壁滩中的游牧民族,饲养了马、牛、羊。白色的蒙古包点缀在黄裙上,使裙子也美丽了许多。
戈壁中,不仅仅只这三种颜色,还有乌黑的矿山,棕红的石头——雅丹地貌……戈壁还有许多别样风光,戈壁是多样的,它有温柔的一面,羞涩的一面,同时也有凶恨、无情的一面。
茫茫戈壁,你,是否在探索它的神秘,寻找它的美丽……