嗟来之食读后感
今天我们学习了《嗟来之食》这篇文章,读了这个故事后我的心情久久不能平静。
这个故事发生在古时候的齐国。有一年齐国出现了大面积的饥荒,有钱人黔熬给灾民施舍食物、大家都乐于接受施舍,因为食物是人生存下来的最基本条件。可在这次施舍中有个灾民宁愿饿死也不接受施舍。在他的思想里那个有钱人的施舍是对他来说是一种侮辱,为了自己的尊严不受侮辱、他选择了守护尊严、放弃生命。
我很佩服这个人的精神、他为了尊严而不受嗟来之食,可这是带有遗憾的佩服、不希望有的佩服。我觉得为了骨气赔上性命、划不来。人的生命伟大而宝贵、一次性的生命不会有第二次,他应该接受施舍、保护生命再帮助别人、爱护亲人。我在佩服的同时感觉他是很固执的、为什么要理解为嗟来之食、为什么不理解为借来之食。无论是什么之食、首先要选择活下来,活下来再偿还别人的帮助、选择放弃生命的思想是极端的错误。
当年越王勾践卧薪尝胆的故事与饿死不吃嗟来之食的故事形成强烈对比。勾践为了打败吴王、选择的是屈服于吴王、奉承吴王、承受吴王的羞辱、再卧薪尝胆以积蓄能量、利用机会打败吴国,获得胜利。还有韩信甘愿忍受胯下之辱、如果韩信选择不怕死挥剑刺向那屠夫、屠夫死、他也会死,韩信选择从屠夫胯下钻过、避过祸端求得平安,日后跟随刘邦建功立业被封为淮阴侯,他报答了漂母,但并末报复那个屠夫,而是把他找来,任命他为下级军官。
我觉得韩信的选择很正确、如果故事中主人公选择接受食物不被饿死、凭他的个性一定会有所成功,之后再去报答施舍他的人,像韩信那样做该多好呀!可放弃尊严是很难的,想韩信当时的选择也很痛苦。
尊严使一个人变得不再丑陋、使美丽成为永恒,但是相比之下生命更加宝贵,因为一个人的尊严、梦想的实现、成功与否取决于有没有生命,没了生命就没有梦想、没有成功。