嗟来之食读后感
今日,一个寒风瑟瑟的冬日。杜教师在课堂上娓娓动听地给我们讲起了《嗟来之食》这个故事。
故事主要讲了这样的资料:
有一年,齐国发生了大饥荒。富人黔敖把食物施舍给灾民。
一天远远走来一个人。黔敖见了,吆喝着说:“喂,吃吧!”
那人说:“我就是因为不吃嗟来之食,才饿成这样的!”
黔敖听了,赶紧向他道歉。可是那个人终因不肯吃黔敖的食物而饿死了。
课后,我还在不断在想个那人应不应当吃黔敖的食物。这个问题困扰了我很久。
最终,我得出一个结论:我觉得那人不应当吃黔敖的食物。因为他不能抛下自我的那份尊严。如果他吃了黔敖的食物,他等于抛下了自我的尊严。果真这样,他活下去还有什么意义呢?他最终宁愿饿死也不抛弃自我的尊严,这正是我所敬佩的。
从《嗟来之食》这篇课文,我明白了一个道理:只要自我尊重自我的尊严,才会有人尊重你!