给写一封信
我们素不相识,很冒昧地写这封信给你,请别见怪。我可以想象,你可能有强壮的身体、聪明的头脑。也许是一时糊涂,也许是受到坏朋友的影响,你做起了这种“无本生意”。不管是什么原因,你的所做所为不但别人不能原谅你,就是你自己恐怕也不能原谅自己吧!
也许,你走上这条路也有自己的苦衷,或者因为家里贫穷,或者因为一时冲动,或者是其他原因,但是任何原因都不能成为借口。在很小的时候,你的父母和老师一定给你讲过做人的道理,要自食其力。偷别人的东西,是卑鄙的行为,会让他人和社会所耻。更严重的是,你的行为违反了国家的法律。俗话说得好:做贼不犯,天下第一。如果不悬崖勒马,终究有一天你会捉去坐牢,失去自由,受到正义的惩罚。
你也不想抬不起头做人吧?我知道你也不想让别人指指点点。那滋味怎么能好受?人非圣贤,孰能无过?现在你既然做错了事,就要勇于认错,痛改前非,立志堂堂正正地做人,去自食其力。所谓“浪子回头金不换”,你会重新得到人们的尊敬和承认。那样你的父母一定会很高兴。你的朋友、亲戚才看得起你。
将来,你的子女也不会因为有一个“做小偷的爸爸”而抬不起头来。