刚来报到的第一天,我们就受到教管办领导的关注,他们亲自到学校嘘寒问暖,并且与我们三人亲切交谈,让我们很受鼓舞,也让我们意识到自己身上的担子有多重。同时我们也暗下决心:要当一名好教师,就必须爱岗敬业,关爱每一位学生。到朱良小学以后,心想不管遇到多大的困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力做好工作。一定要严格要求自己,服从学校领导的各项工作安排,严格遵守学校各项规章制度。时刻不忘自己是一名支教老师,踏踏实实做人,兢兢业业工作,身先士卒,率先垂范。我们充分利用课余时间,跟学生个别谈心、交流,教孩子们善于用心灵去发现世界的美丽和精彩,使孩子们深刻体验到知识与学习的重要性,进而树立起远大的人生目标。在日常教学中,努力营造民主、快乐、宽容、和谐的课堂氛围,张扬学生的个性,鼓励学生敢想、敢问、敢说,尽情释放自我。让他们在学习中思考,在体验中感悟,在活动中升华。
在抓好教育教学工作的同时,我们尽自己最大的努力去钻研业务。与××学校的教师共同探讨新课程理念、“345”优质高效课堂、教育教学对策、如何提高课堂教学效率以及对学生日常管理工作的一些心得和体会,做到集思广益,相互交流,共同提高。通过与老师们的真心接触,我们三人收获了真挚的友谊,收获了宝贵的教育教学经验和人生的道理,更为朱良小学教师身上那种吃苦耐劳、踏实肯干的实干精神而深深感动。
加强理论学习是开拓视野、启迪智慧、增长才干、提高素质的重要途径。根据所教班级的实际情况,认真备课、上课、认真批改作业。经常只能利用中午的时间批改作业,以便能及时对学生进行辅导。此外,我还充分利用各种机会虚心向学校各位老师学习管理学生的实践经验、学无止境,只有真正静下心来学习才深深体悟到,无论做人还是做事,都不能心浮气躁,要摆正心态,踏踏实实,从实际出发;于大处着眼,从小事做起,做事不贪大,做人不计小,才能精益求精地做好各项工作。经常深入课堂去听课,一方面提高自己的业务水平,一方面向执教者提出合理化建议,从而达到共同学习、共同进步的目的。
面对学生们那一双双渴望的眼睛,我们真的觉得自己是世界上最幸福的人,所以我们一直珍惜自己所拥有的这一切,并怀着一颗感恩之心去努力扎实工作,一定不会辜负大家对我们的期望,全身心的投入到工作中,为教育事业作出自己应有的贡献。在自己的身后传播下一路希望的火种。