以强校优势带动农村薄弱学校,促进城乡教育均衡发。xx市第一中学根据教育局指示精神,承担了对支援xx中学教育教学任务,计划在3年内(xx-xx)使xx中学成为xxx区农村骨干初中,xxx区农村窗口学校。xx年是我校支援xx中学的起始年,在本年度,我们做了大量的卓见成绩的工作。
我校校长覃x、书记覃x都是在xx中学担任过校长的,对xx中学有很深的情结。他们时刻都在关注着xx中学的发展,这对于支援xx中学具有很大的促进作用。同时,作为一中校长、书记,深知基层生源学校的成长对于一中本身来说是唇齿相依的,只有初中办好了,才能为一中输送高质量的生源。
为此,学校成立了以校长为组长,书记为副组长的支教领导小组,由学校教务处、教研室、总务处、办公室、政教处、综治办、初中各学科组长组成工作小组。学校安排一名校级领导主抓支教工作,安排了初中九门学科的骨干教师组成支教专业队伍。
一是对xx中学的教师进行培训。重点是教育理念的革新、教学方法的更新。我们的支教老师和xx中学的教师按学科结对帮辅,他们经常面对面交流教学心得,或电话、互联网交流沟通,起到了“传、帮、带”的作用。
二是送教下乡。在xx年,我校组织了九科12名教师到xx中学上示范课,课后还和师生交流。重点是整合课堂教学,提高了课堂效率。xx中学的教师也上了汇报课,由我校骨干教师亲手指点,传播先进的教育理念,课改新视角,指导他们适应新教材,运用现代多媒体教学手段,使xx中学教师的教学水平得到了迅速提高。
三是指导学校管理,提升xx中学管理水平。我校派出的行政管理队伍,在基本掌握了xx中学管理中的弊端和漏洞之后,从制度建设、管理理念、团队精神、班子建设、激励与评价、过程管理等方面对xx中学的学校管理进行指导,在区教育局的关心和支持下,重新改组了xx中学的班子队伍。现在的xx中学,无论是班子成员作风,还是教业精神都发生了根本性转变,学校管理水平也提升到一个新的高度。
xx中学原系大庸二中,后接受日元贷款项目,教学条件得到了根本性改变,但学校办公条件十分简陋,六十几个人在一间办公室办公,却只有4张办公桌8把椅子,教师坐班时轮流“坐班”,令人十分心寒。学校了解到这一情况后,作出了一个三年规划。第一年(xx年)学校投资15万元为xx中学装备了一间现代化的办公室,一个68个座位的会议室,配备了办公桌椅、台式电脑和办公软件;第二年(xx年)为xx中学投资20万元修一个传达室、两间商店,新修一个校门;第三年(xx年)为xx中学改装电路,接通师生饮用水。
在xx年,学校支援计划已基本实现。现在教职工在现代化的办公室里办公非常舒心,在明净整洁的多功能会议室内开会平添了几分自豪。
在xx年教育局年终督导评估中,xx中学的面貌获得了督导组的一致称赞,xx中学的管理水平上升到一个较为理想的层次。
学校对xx中学的支援三年一个周期,还有很多工作安排在后两年的事项之中。我们坚信,只要我们两校师生相互配合,在常规管理、行政管理、后勤服务等方面,我们将会起到一定的引领、帮辅作用,为xxx区构建和谐教育做出省示范性高中应有的贡献。