所谓梦想,不是你觉得一马平川的东西,而是你觉得很害怕,却依然要去做的事情。在生活上是这样,在学习上也是这样。
我们之所以选择在现在,不正是因为我们有梦想吗?正式因为我们有梦想,我们在会不甘心随便选择一个大学,然后在随便地过完我们的一生。我们要知道这样的人生是没有意义的。
当我们在学习上老是抱怨自己容易分心;文言文,那些通假字,虚词,副词,你好像看懂了,但又没全懂;化学公式真难背,算了,先跳过,不理;数学大题好难,反正我也不会做,算了,不做了等等。这些,都是不愿意承受疼痛,害怕失败的表现。如同我们明知道自己在学习上的毛病在哪里,但常常觉得这样就够了,不需要在前进一步。
但学习,就像生活。没有疼痛,也就没有成长。所以,我们要学会去克服,去承受。
然而,当我们去克服,去承受这些疼痛,我们便会发现,我们的生命有无限可能。其实,每个人都应该为梦想,为生命的可能做一些很害怕,但是却值得做的事情。每个人都应该回头审视我想要什么,这远远比我如何得到什么重要。
苏格拉底曾说:未审视的人生不值得活。
所以,有一天,当你想清楚自己想要什么,当得活得精彩,活的认真,跟自己比的时候,你的人生就会散发出无限的可能。