您好!我是来自武汉商贸旅游职业技术学院人文艺术系文秘班的学生。
我虽然只是大二学生,但是,我在学校的主要专业是文秘兼速录方向。我们学校毕竟是专科学校,在专业学习方面的要求是非常严格的。我们开设了秘书学课程、应用文写作课程、秘书心理学课程、社交礼仪课程、普通话课程等等一系列培养专业技能和社交才能的课程来充实我们的人格魅力。这些课程从专业的角度为我们将来从事的工作打下了良好的基础。特别是秘书学的学习让我接触了许多只有在职场上才会遇到的案例。
在老师的教导下我掌握了许多的关于秘书工作的诀窍,我想这对于我从事文员这样的职业也是非常有优势的。而应用文写作课程的学习也让我对在工作中会遇到的常见的一些办公写作和办公室的一些基础操作有了很大的了解。并且,现在能够正常的应用各种应用文种写作,我们除了注重主要专业课程的学习外还注重自身气质的培养。社交礼仪与普通话课程让我们能够掌握与人交往的各种能力,也培养了我们职业的基本素质。这一系列的技能学习让我对秘书将来的工作充满了兴趣。我应聘贵公司文员这一职位是希望自己能过学以致用,将自己所学用到实际中去。在培养自己实践的同时也为贵公司的发展创造更多的利益。
作为一名大二的学生,我知道仅仅拥有这些专业知识是远远不够的。所以,我在休息时间还积极的在外面兼职。虽然大多是发传单或者做社会调查等之类的工作,与文员这一职业没有多大的关联,但是,在工作期间我学会了许多只有在社会生活中才会明白的许多东西。这是课本所不能教会我们的。当然,这样的兼职工作也锻炼了我的社会实际交际能力和职业道德素养。我相信这对于文员工作是很有裨益的。相对于那些没有经过专业学习的人来说,我学的专业正好与工作对口,不需要公司在另外发费钱财与精力来培训对于工作的熟练与操作程度。并且,因为我还是学生,对工作有着最纯粹的热爱和热情。因为年轻所以可以全身心的投入我所从事的工作中去。能够更好的为公司服务。
作为文秘专业的学生来说,我以秘书这一职业作为我的事业目标。我将以最高的兴趣来学习,以最良好的态度对待生活,以最饱满的的热情来面对工作。