军训苦不苦?苦,五天骄阳肆无忌惮地直射,却融不化一中学子们向上的决心。
军训累不累?累,颗颗汗水顺着脸颊滑落,却带不走一中学子们蓬勃的朝气。
8月21日,厦门一中新高一的同学们背负着各自的行李,踏上了军训的征途。
初来乍到,同学们便感受到了军队特有的严肃气氛。教官们都穿着笔挺的军装,在烈日下显得英姿飒爽。训练场上“严格训练,严格要求”八个醒目的大字更鞭挞、激励着同学们,令大家热血沸腾。
白天是紧张的训练,定军姿、稍息、跨立、行进,每个科目的完成都凝聚了同学们的血汗。顶着烈日,像被钉在地上一样,笔直地站立长达一个钟头不过是家常便饭。在几近严苛的训练中,同学们有的晒伤了,有的中暑了,有的晕倒了,但依然坚持着加入队列。在这五天中,同学们不再是温室的花朵,而是那一排排在沙漠中笔直站立的胡杨。
晚上,部队为同学们准备了别致的娱乐方式——唱军歌。从《团结就是力量》到《军中绿花》。一首首军歌或气势磅礴或情感真挚,唱出了同学们的赤诚之心,拉近了彼此之间的关系。
从一开始的“放鸭子”到后面整齐划一的队列,从排练时的紧张,失误到会操的胜利,同学们一路用汗水铺就了军训会操的圆满成果。捧着班级的荣誉,同学们自豪的笑容定格在了合影上。