随着新学期的到来,考试已是小六年级学生和家长面临的首要任务,这是最关键的一年,其利害关系自不必说。从目前到考试还有寒假和春季两个阶段,时间紧迫,而而学生对奥数的学习和掌握程度又各不相同,如何在短期内合理利用时间,大幅地提升成绩,提高应试能力?相信这是很多小六学生家长最为敏感的一个问题。就此,水木学校奥数王教研组李从峰老师出招献策,为您的孩子冲刺重点中学助一臂之力。
从暑假谈起,今年的时间较往年相比更为紧迫,国庆彩排占据了不少学生的大部分时间,对原本准备暑期报班提升成绩的学生造成一定影响,例如在我校学习思维导引教材的部分学员,原计划暑期通过两期的学习完成6册和7册的学习,秋季班进入系统班学习,但国庆彩排原因,耽误了一期的课程,相应课程的学习只能推迟到秋季班,而秋季班的战线拉得较长,更适合做系统复习,这样出现了一个连锁的劣势现象。所以在时间上,家长要有紧迫感,十一假期过后,将会是奥数复习不可再拖的一个阶段,结合孩子的实际情况,做一个系统的学习规划尤为重要。
这一点家长必须做好工作,孩子通常无法做一个完善的规划,家长要结合孩子的奥数水平,看孩子适合报什么班,适合学哪个层次的内容,或者咨询有经验的专家、教练,进行诊断、测试,做好规划最重要。对于咨询这方面李老师要强调一点,家长且不可碍于面子或盲目攀比,看别人的孩子报精英班、尖子班,给自己的孩子也报,要看实效。对于大部分学生来说,巩固基础,查缺补漏是第一阶段应该做的,根据学生的遗忘特点,早期学习的东西很可能忘得太多,所以复习、回顾,让知识点和考点耳熟能详,学生的知识更加系统,更有条理,才能在以后的冲刺中更自如一些。以上是针对于接触奥数较早(如三、四年级)的学生来说的,而还有另一类,是迫在眉睫,才开始学奥数的,我所带的学生中就有一部分属于这一类的,或者以前多多少少在学校接触一些思维训练类的浅显内容,这类学生奥数知识较少,跟班进行缓慢的学习不太现实,是需要进行强攻恶补强化训练的,选择一对一家教或由同类学生所组成的小班较好,建议一周不低于两次的训练(周一至周五上一次,周末一次),否则无法将知识点补全。
复习课堂节奏较快,在串讲过程中将以大类问题放在一起,这是和以往学习模式不同的地方,所以学生一定要学会记笔记,因为这里涉及到知识点或解题方法之类的内容较多,单凭大脑记忆不妥。在我的课堂上,该记笔记的地方我会重点强调,每一个学生必须记录下来。另外,对于学习习惯不好的学生,家长一定要多做工作,切不可随孩子而去,好的学习习惯会影响终生。如个别孩子不爱动笔、计算马虎、或者老师在讲,孩子在下面做后面的(可能这个题已经做出来了,觉得没必要听),都是学奥数之大忌,需要家长和老师、孩子一起配合,克服这些缺点。对于课堂上学生没有独立完成的题目,学生要记录解答过程,否则会出现当时明白课下忘记的情况,家长应该每次课后检查孩子的讲义解题记录情况,并督促孩子每次课后要进行巩固,记住每道题的解题思路。奥数在于点滴的积累,多做、多看,能力自然就提升上去了。
从春季班开始,要以强化训练为主,应多做真题或部分竞赛题(重点中学大部分考题来源于各大杯赛题),让孩子熟悉命题环境,提升孩子应试能力。