进入初中学习生活之后,大部分可以归纳于三类:1、课程增加;2、书本增加3、授课老师增多。当然,随之而来的只有学习任务的加重,那么我们该如何去适应呢?
一、从小学到初中,学习上最显著的变化是学习科目多了,除语文、数学、外语之外,还增加了政治、历史、地理等多门学科,学习难度也加大了。所以,的学生要利用暑假浏览一下各科课本,对上初中后要学些什么有个大体印象。要特别注意各学科的平衡发展,学科成绩的分化往往是从这个时候开始的,这个阶段家长要特别留意孩子是否有偏科倾向,发现问题及时与老师沟通。
二、学生们也要养成正确的学习习惯。尽管初中教师工作很细致,但他们并不像小学教师那样手把手传授知识,学生们要有良好的学习习惯、学习态度,能够独立完成作业,能够自己看书解答基本的问题。要积极参与课堂活动,这是锻炼、提高和展示自己才能的最佳途径。
三、老师留的作业要抓紧时间完成并及时上交。一般情况下,一天至少有5门作业。这里所说的作业分为书面的和非书面的,书面作业同学们都要非常重视,及时完成并上交就行了。另外不要忽视非书面作业。如念英语、背课文等,及时到位地完成才能帮助你串起以后学的知识。
一位专家比喻说,教师是教练、家长是领队、学生则是运动员,要想提高“运动员”成绩,教师和家庭缺一不可。父母可以在潜移默化之间传授子女为人处世的经验及学习方法等等,可以弥补学校教育的疏漏之处。
冷静看待孩子成绩:孩子来到新的环境后,尤其是小学“拔尖生”来到满是“精英”的学校,开始成绩出现波动是很正常的,出现这种情况,家长千万不要急躁。正确的做法是及时发现问题,然后有针对性地补救。
如果你的孩子在小学成绩已经名列前茅,这时候就不要过多地强调成绩,只需要教给他好的学习方法;如果你的孩子成绩处于中等或中下水平,则要积极鼓励他,在新的阶段,只要肯努力,方法正确,成为尖子生也不是什么难事。
适当学会“放手”:当孩子还是小学生时,也许需要你跟前跟后,张罗好一切,可是进入初中,成为一名中学生后,家长要注意这时候孩子已经开始长大,十二三岁的孩子,已经开始进入青春期,有着很强的叛逆性和独立性,家长不要再事必躬亲,应当给孩子一个民主、宽松的环境,切忌用命令的口气要求孩子做各种事情,对于一些原则性不强的问题允许孩子按自己的意愿去做,比如穿着、饮食方面。
但也不能完全放松不管,可以在暗中观察孩子的举动,如果出现不好的苗头,就从侧面指引解决,尽量不要发生正面冲突,尊重孩子的隐私和尊严。
有部分学生将升入寄宿制中学,需要按照学校的要求独自学习、生活,家长要尽早培养孩子独自生活的能力,合理有序地安排起居饮食。此外,在生活费方面,要培养孩子科学的理财观,有节制地用好零花钱。