物理知识点
2、比热容的单位:符在物理学中,比热容的单位是焦耳每千克摄氏度,符号是j/(kg·℃)。
水的比热容是4.2×103j/(kg·℃)。它的物理意义是1千克水,温度升高1℃,吸收的热量是4.2×103焦耳。
4、从比热容表中可知,水的比热容很大。水和干泥土相比,在同样受热的情况下,吸收同样多的热量,水的温度升高很少,而干泥土的温度升高较多。因此,同在阳光照射下,内陆地区夏季炎热,而冬季寒冷。形成了一年四季温差大,一日之中昼夜温差大的大陆性气候。沿海地区四季温差小、昼夜温差也小。
正因为水的比热容大,在生活中往往用热水取暖,室温比较稳定。有些机器工作时变热,也多用水来冷却。
常见考法
比热容这部分知识在北京市近几年中考试卷中考查的主要内容有:比热容的概念和物体吸放热的计算。主要以选择题和计算题形式出现。以计算题的形式出现的频率较高,以下面几道题为例。
误区提醒
1、比热容表示的是质量相同的不同物质升高相同的温度,吸收的热量是不同的这一特性。
2、公式是计算式,而不是决定式,因为比热容是物质的一种特性,它不随质量、温度的变化和吸收热量的多少而变化。
3、同一种物质在不同状态下的比热容的值也不同。例如水和冰是同种物质,不同状态,它们的比热容是不同的。
【典型例题】
例析:下列说法正确的是()
a.质量小,温度升高多的物体比热容小
b.吸收相同的热量,比热容大的物体升温少
c.比热容大,质量大的物体吸热多
d.同种物质,升温相同,质量大的吸热多
解析:此题考查对热量计算规律的基本认识是否清楚,在物体的温度变化时计算物体吸收或放出热量的多少应与物体的质量,温度的变化及构成物体的物质性质——比热容的大小有关,c、m、△t与q是多因一果的关系。所以凡讨论这类问题时,应写出热量计算公式:q=cm△t来对照审查,四个物理量之间的关系,缺一不可。a选项中给出了m、△t、c的关系缺少q无法讨论,b选项只给出了q、c和△t的关系,缺m所以不能讨论,c选项中只给出了c、m、q的关系缺少△t也无法讨论,只有d项,四个因素都给全了,代入公式关系正确,故d选项正确。