《大卫波菲尔》-读后感
1.开头竟一点也不枯燥,不像
其他
那些个英国古典小说,要过十几页才能让自己和书同步上。也许还是电视误导之故,当看到主人公科波菲尔并不怪癖而且很善良很天真,不由有意外之喜。行文也毫不阴暗晦涩,一不小心便看了近百页。
斯蒂福之形象縂觉似曾相识,终于醒悟,原来《挪威的森林》之永泽便是如此行状,果不其然最后作出令人不齿之事。若说村上没有借鉴此书,我是不太相信的。
大卫的形象令人怒其不争,一本长篇巨著的第一主人公,偏偏其性格如此不鲜明,实为奇迹。然而通过狄更斯之巧笔,此一性格不鲜明到懦弱的人物形象偏又跃然纸上,可谓蹊径独辟。
狄更斯笔下的角色可真够辛苦,个个都被充分利用挖尽潜力。京剧裏有的是角色多演员少,於是演员便一赶二,一赶三,上半场是文官,下半场变了武将。狄更斯倒好,乾脆让文官该行直接当武将,也省得观众罗嗦。抑或是英国当时人口太少?兜兜转转总是碰见相同的那几个人?反正一个人只要有名有姓地在狄更斯著作裏登场,中途消失了也不必挂念,因为最后縂还是有机会与他重逢。
剧情縂让人费猜。当看到姨奶奶破产,只当是要演出一场嫌贫
富的“马前泼水”,不料风云一变,又以为会成“罗密欧与朱丽叶”,结果还是错了。最终大卫与朵拉的结合,眼看著往“伤逝”的路子上去了,大卫也渐渐变心起来,却让朵拉先病亡了,免去了碎梦后的彷徨凄凉。只是看过那些别的故事,觉得这科波菲尔便不能痛快下去。然而作者间或跳出来说是自传,或许这便是
生活
,本不能事事沉著起落,否则便是戏剧。
主人公的故事未能波澜壮阔,其他人的倒是愁云惨雾。只是看到达特尔小姐辱骂艾米莉,大卫却在隔壁干聼,只知道期盼旁人来搭救,不由怒火中烧。英国人不知道玩的什麽花样,这等情形,纵有天大理由,如何便不冲进房内救人於苦难,竟还能忍受关爱之人受此番侮辱。本不过是小说情节,不至动怒,偏偏作者要说是自传,於是转怒作者,不齿其行。好比作者持双节棍舞得一片棒花,看客正瞧得眼花缭乱,双节棍却突然失手,梆地一声将作者打了个鼻青脸肿。
看到快收场,人便一个个开始死掉。哈姆的一生令人无言唏嘘,斯蒂福的则让人难受。斯蒂福与希普同是卑劣之人,但两人举止风范有天壤之别,便让前者即便坏事做绝仍赢得作者敬重,后者则被从头鄙视到脚。这算是作者不自觉地宣扬以貌取人的例证麽。朵拉是个全无用処的可爱姑娘,然而贵在有自知之明,大卫也有知人之智,总算匆匆完结了一个爱情神话而不致崩裂。那时英国眼中的澳洲,就如同水浒中的海外一般,最终无法安排的李俊一干人,便去海外浪迹,开拓一片新天地,不在正传之中了。
看罢掩卷,才发现此书曲曲折折,竟是奔著一个目的而来,那就是完美无瑕的艾尼斯,完美无瑕的爱情。之前的一切情形,不过是伦敦那漫天迷雾,而作者一路顺著艾尼斯的明灯,终是穿透迷雾到达彼岸,全剧便也降下帷幕。而此书用自传体写就,便可以一路信马由繮,懒散而行,将途上可歌可叹的风土人情尽揽其中了。唯自传体能如斯散漫,只因唯真正的人生能如此目的不明而又性意昂然。向前望,一切尽在迷雾中朦胧虚幻,向后望,则是一条清清楚楚的小径蜿蜒而至。我们不知道自己的人生能否有别样可能,这小径是否一早便在那裏,只有劝诫自己努力、善良,各各为著自己眼前那一豆灯光,摸索前行。
1.
提高中学生英语水平的方法
2.
高中提高英语听力水平的方法
3.
高中水平的英语演讲稿范文
4.
提高中学生英语听力水平的方法
5.
提高抓拍水平的方法
6.
提高口语水平的方法
7.
提高中学生英语写作水平的策略的论文
8.